В 1934 году в Камышине был введен в эксплуатацию томатно-овощно-мясной консервный завод. Позже столь длинное название сократили до овощно-консервного. А посёлок, который постепенно строили рядом с производством, назвали просто «Консервный». В отличие от завода, посёлок сохранился до сих пор.
Главной задачей нового предприятия было решение продовольственного вопроса, с чем коллектив прекрасно справлялся. План перевыполнялся постоянно, расширялся ассортимент продукции.... К середине 1970-х завод производил консервы овощные и мясные, а также, как раньше писали, мясо-растительные.

Выпускались соки и компоты. Можно было приобрести консервированные борщи (с томатом) и другие блюда. Камышинская марка была известна по всему СССР. Спустя многие годы старшее поколение вспоминало мясных консерв в стеклянных банках, которые были «с мясом, а не с жиром и жилами». И, конечно же, кабачковую икру — за её изумительный вкус.
Предприятие планомерно модернизировали, меняли устаревшее оборудование на новое, строили новые цеха и склады. На территорию была проложена ветка железной дороги, поэтому вагоны для поставки продукции в разные города Советского Союза загружали прямо на месте. К слову, рядом — напротив, на одной железнодорожной ветке находился Камышинский стеклотарный завод. Он начал работу в 1936 году, и именно его банки использовались для упаковки борщей, соков, компотов, рагу и проч. Всё было продумано.

Кабачковую икру изготовляли по ГОСТУ, как и все продукты того времени. Казалось бы, вкус должен быть примерно одинаковым — что в Камышине, что в Краснодаре. Но нет! Камышинская ценилась на порядок выше! Как рассказывал технолог завода, всё дело было в местных кабачках, которые выращивали в совхозе «Камышинский» (сорт «Грибовский 37» и ему родственные). Именно они, «пропекшиеся» под степным солнцем, придавали продукции «тот самый» вкус, которые многие помнят до сих пор.

Убийственные реформы «лихих девяностых» не пощадили производство в Камышине. В декабре 1993 года завод был приватизирован, на его основе возникло ОАО «Консервный завод «Камышинский» с двумя учредителями, вложившими в общую «копилку» учредительного капитала по 5 тысяч рублей. В новой форме предприятию удалось продержаться до весны 2006 года, когда 11 марта суд вынес решение о ликвидации.
До этого — в январе 2004 года на ККЗ ввели процедуру банкротства, а в сентябре запустили конкурсное производство. Но всему этому предшествовали крайне интересные события...
В 1997 году правительством страны в камышинское предприятие было решено вдохнуть вторую жизнь, включив его в федеральную программу «Дети России». Из бюджета РФ было выделено 20 млн долларов (!) на закупку иностранного оборудования по производству плодовых консервов для детского питания. В рамках реализации этого проекта ККЗ подписал договор с ФГУП «Сельхозпромэкспорт», которое взяло обязательство заключить в интересах камышан контракт с иностранной фирмой на поставку этого оборудования. «Сельхозпромэкспорт» исполнил обязательства, и осенью 2000 года на завод прибыли контейнеры с оборудованием. Но далее произошло небывалое: уникальное оборудование попросту было брошено на складах на несколько последующих лет. В это время завод лихорадило: руководство брало какие-то кредиты, деньги утекали, к руководству наведывались с проверками прокуратура и милиция...
При банкротстве «Консервного завода «Камышинский» дорогостоящее импортное оборудование быстренько продали на торгах за… 8,2 млн рублей (вы помните покупную цену 20 млн долларов!). И это были торги «на повышение», ведь в конкурсной массе этот «товар» оценили на сумму порядка 7 млн рублей. Причиной столь низкой оценки назвали выход из строя части технических линий по причине долгого хранения в упаковке.
В 2005 году в дело вмешалась Волгоградская областная прокуратура, которая оспорила право собственности ОАО «Камышинский консервный завод» на оборудование, указывая на то, что государство должно получить свою долю от продажи. Но шансов на изъятие у новых владельцев уже не было. Нанесенный государству ущерб был оценён в 1 млрд рублей.
…А завод исчез с карты Камышина и промышленных предприятий России. Сегодня здесь от большинства цехов остались лишь груды битого кирпича.
Беспредел!
Надо полагать владельцы ОАО построили замки на Лучезарном берегу и хорошо себя чувствуют.
Кто знает, остались в городе технологи работавшие на консервном заводе?
Кто помнит как делали раньше икру и другую продукцию?
блин, да в Камышине этими же словами можно рассказать о судьбе всех промпредприятий, маленькие вариации: вложили, продали, сломали.....есть ещё слово своровали, но нет доказательств. не осталось ни промышленности, ни специалистов
Это самые натуральные враги народа!