В 1934 году в Камышине был введен в эксплуатацию томатно-овощно-мясной консервный завод. Позже столь длинное название сократили до овощно-консервного. А посёлок, который постепенно строили рядом с производством, назвали просто «Консервный». В отличие от завода, посёлок сохранился до сих пор.

Главной задачей нового предприятия было решение продовольственного вопроса, с чем коллектив прекрасно справлялся. План перевыполнялся постоянно, расширялся ассортимент продукции.... К середине 1970-х завод производил консервы овощные и мясные, а также, как раньше писали, мясо-растительные.

Линия варки томатного соуса Камышинского консервного завода (1972 год)
Линия варки томатного соуса Камышинского консервного завода (1972 год)

Выпускались соки и компоты. Можно было приобрести консервированные борщи (с томатом) и другие блюда. Камышинская марка была известна по всему СССР. Спустя многие годы старшее поколение вспоминало мясных консерв в стеклянных банках, которые были «с мясом, а не с жиром и жилами». И, конечно же, кабачковую икру — за её изумительный вкус.

Предприятие планомерно модернизировали, меняли устаревшее оборудование на новое, строили новые цеха и склады. На территорию была проложена ветка железной дороги, поэтому вагоны для поставки продукции в разные города Советского Союза загружали прямо на месте. К слову, рядом — напротив, на одной железнодорожной ветке находился Камышинский стеклотарный завод. Он начал работу в 1936 году, и именно его банки использовались для упаковки борщей, соков, компотов, рагу и проч. Всё было продумано.

Продукция Камышинского консервного завода (консервы из экспозиции историко-краеведческого музея)

Кабачковую икру изготовляли по ГОСТУ, как и все продукты того времени. Казалось бы, вкус должен быть примерно одинаковым — что в Камышине, что в Краснодаре. Но нет! Камышинская ценилась на порядок выше! Как рассказывал технолог завода, всё дело было в местных кабачках, которые выращивали в совхозе «Камышинский» (сорт «Грибовский 37» и ему родственные). Именно они, «пропекшиеся» под степным солнцем, придавали продукции «тот самый» вкус, которые многие помнят до сих пор.

Линия автоматического наполнителя для соков Камышинского консервного завода (1972 год)
Линия автоматического наполнителя для соков Камышинского консервного завода (1972 год)

Убийственные реформы «лихих девяностых» не пощадили производство в Камышине. В декабре 1993 года завод был приватизирован, на его основе возникло ОАО «Консервный завод «Камышинский» с двумя учредителями, вложившими в общую «копилку» учредительного капитала по 5 тысяч рублей. В новой форме предприятию удалось продержаться до весны 2006 года, когда 11 марта суд вынес решение о ликвидации.

До этого — в январе 2004 года на ККЗ ввели процедуру банкротства, а в сентябре запустили конкурсное производство. Но всему этому предшествовали крайне интересные события...

В 1997 году правительством страны в камышинское предприятие было решено вдохнуть вторую жизнь, включив его в федеральную программу «Дети России». Из бюджета РФ было выделено 20 млн долларов (!) на закупку иностранного оборудования по производству плодовых консервов для детского питания. В рамках реализации этого проекта ККЗ подписал договор с ФГУП «Сельхозпромэкспорт», которое взяло обязательство заключить в интересах камышан контракт с иностранной фирмой на поставку этого оборудования. «Сельхозпромэкспорт» исполнил обязательства, и осенью 2000 года на завод прибыли контейнеры с оборудованием. Но далее произошло небывалое: уникальное оборудование попросту было брошено на складах на несколько последующих лет. В это время завод лихорадило: руководство брало какие-то кредиты, деньги утекали, к руководству наведывались с проверками прокуратура и милиция...

При банкротстве «Консервного завода «Камышинский» дорогостоящее импортное оборудование быстренько продали на торгах за… 8,2 млн рублей (вы помните покупную цену 20 млн долларов!). И это были торги «на повышение», ведь в конкурсной массе этот «товар» оценили на сумму порядка 7 млн рублей. Причиной столь низкой оценки назвали выход из строя части технических линий по причине долгого хранения в упаковке.

В 2005 году в дело вмешалась Волгоградская областная прокуратура, которая оспорила право собственности ОАО «Камышинский консервный завод» на оборудование, указывая на то, что государство должно получить свою долю от продажи. Но шансов на изъятие у новых владельцев уже не было. Нанесенный государству ущерб был оценён в 1 млрд рублей.

…А завод исчез с карты Камышина и промышленных предприятий России. Сегодня здесь от большинства цехов остались лишь груды битого кирпича.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Беспредел!

  2. .

    Надо полагать владельцы ОАО построили замки на Лучезарном берегу и хорошо себя чувствуют.

  3. .

    Кто знает, остались в городе технологи работавшие на консервном заводе?
    Кто помнит как делали раньше икру и другую продукцию?

  4. .

    блин, да в Камышине этими же словами можно рассказать о судьбе всех промпредприятий, маленькие вариации: вложили, продали, сломали.....есть ещё слово своровали, но нет доказательств. не осталось ни промышленности, ни специалистов

  5. .

    Это самые натуральные враги народа!

    • .

      Это капитализм в самой примитивной форме

      • .

        Лелик к капитализму это не имеет отношения, от слова совсем..

  6. .

    Да были времена! Кабачки с полей на завод самосвалами возили! с 1992 года жили на Севере и ели камышинскую икру. Вкуснятина! Гордились, что на малой родине такую продукцию выпускают.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий для Гость Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *