12 ноября 2012, 08:44

В Волгоградской области до конца года будет налажен контроль за работой управляющих компаний


6 мкр., г. КамышинГлавы городских округов региона отчитались о выполнении требования федерального законодательства по организации контроля за работой управляющих компаний.

Как сообщает официальный портал Губернатора и Правительства Волгоградской области (volganet.ru), проверять выполнение управляющими компаниями условий договоров управления с июня 2012 года стало не правом, а обязанностью органов местного самоуправления. В соответствии со ст. 165 Жилищного кодекса РФ, проверка по жалобе собственника на работу управляющей компании должна быть проведена органами местного самоуправления в пятидневный срок, а общее собрание жильцов инициировано в течение 15 дней. Если управляющая компания продолжает нарушать условия договора управления, муниципалитет обязан помочь собственникам сменить ее либо способ управления многоквартирным домом.

Система муниципального жилищного контроля заработает в полную силу уже в начале следующего года. Сейчас на областном уровне и во всех муниципалитетах разрабатывают и утверждают соответствующую нормативно-правовую базу.

— Новому всегда сложно пробивать себе дорогу, — прокомментировала итоги встречи с представителями муниципальных образований заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина. — В первую очередь трудности возникают из-за отсутствия необходимого количества специалистов, но несмотря на это процесс пошел.

Положительные примеры эффективной работы власти на местах по работе с управляющими компаниями уже есть. Во Фролово во всех 168 многоквартирных домах выбраны советы. Жители смогли организоваться и утвердить тариф на техническое обслуживание, а также перечень предоставляемых услуг по каждому дому. Теперь плата на содержание каждого многоквартирного дома рассчитывается с учетом его технического состояния. В итоге жители перестали платить лишнее.

Положительная практика решения проблем, связанных с деятельностью управляющих компаний, наработана и в Урюпинске. Число жалоб граждан на УК заметно снизилось.

— Мы стараемся стимулировать органы местного самоуправления таким образом, чтобы вопрос об организации муниципального жилищного контроля решался в наиболее короткие сроки, — подчеркнула  вице-премьер  Валентина Гречина. — В помощь муниципалитетам разработали методическую документацию, проводим обучающие семинары, где разъясняем, как вводить эту норму. Мы заинтересованы в том, чтобы данное требование федерального закона было выполнено как можно быстрее. Тогда жители смогут реально почувствовать помощь власти в решении проблем ЖКХ.


Автор: Редакция infokam.su
Фото: infokam.su
На фото: 6 мкр., г. Камышин


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

гражданин Чунаков, Когда будет нормальное отопление в доме № 15 по ул. Металлургов? Когда горячая вода будет соответствевать требованиям САНпин?
владимир [Гость] @ 12 ноября 2012, 09:42
Может новый прокурор обратит внимание на то, что в городе нет разработанного и утвержденного собственниками тарифа на содержание жилья. То что предлагалось на фиктивных собраниях бред без основания.
гость [Гость] @ 12 ноября 2012, 10:44







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>