Политическая элита Волгограда и, конечно же, все те, кто считает себя хоть мало-мальски причастными к «движениям», происходящим на политической сцене, вовсю обсуждают вопрос года: состоятся выборы главы города-героя в сентябре 2013 года или нет? Как известно, в стране узаконен единый день голосования, поэтому, попрощавшись заранее с «годом апокалипсиса 2012-ым», политический бомонд, по сути, живет уже в 2013 году.

Поясним, федеральный закон устанавливает единый день голосования - второе воскресенье сентября. В Волгограде в этот день, 8 сентября, 2013 года, состоятся выборы в городскую думу, и в этот же день могут пройти выборы главы Волгограда. В настоящее время в городе-герое действует институт «сити-менеджерства».

Напомним, что еще в феврале озвучивалась совсем иная дата назначения выборов - 14 октября 2012 года. Однако в марте на встрече губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и спикера областной думы Владимира Ефимова с депутатами фракции «Единой России» было принято решение назначить выборы на 2013 год. За это из высказались 22 человека из 27 присутствующих членов фракции «ЕР». Процесс казался решенным, и в течение лета вопрос о выборах будировали лишь оппозиционные губернатору группировки.

Известные издания «Ведомости» и «Газета.ru» сообщили о том, что в Волгограде прямые выборы пройдут уже в 2013 годы. Следом многие политологи общероссийского масштаба  раздали советы главам разных городов последовать примеру волгоградцев. А в мае депутат от Волгоградской области единоросс Олег Савченко сказал «Газете.Ru»: «Губернатор взял личную ответственность за перенос выборов мэра на себя, это единственно логичное решение. В городе не было легитимной власти, нужно время, чтобы Волгоград вошел обратно в нормальный режим работы».

Но неожиданно главной темой ноября стали слухи о том, что и в 2013-ом Волгоград может остаться без всенародных выборов главы. Связывают это с особым статусом Волгограда — это город-миллионник. О таких мегаполисах говорят в правительственных кругах и администрации Президента РФ немало. А на уровне ГосДумы даже вносят законодательные инициативы.

Например, в октябре infokam.su озвучило новость о том, что в ГосДуму РФ внесен законопроект "О мегаполисах", который в принципе может изменить структуру территориального устройства и систему административного управления городов-миллионников. Законопроектом предлагается создать 14 мегаполисов, которыми будут управлять не привычные главы и городские законодательные собрания, а вице-губернаторы, возглавляющие министерства по управлению мегаполисами. В настоящее время на территории России насчитывается 14 городов-миллионников, помимо Москвы и Санкт-Петербурга. Это Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь и Красноярск.

Это, стало быть, один вариант. А второй озвучили некоторые СМИ: якобы в администрации президента РФ принято решение "заморозить" продвижение в Госдуму РФ проекта нового закона об организации системы местного самоуправления в России, в соответствии с которым норма о прямых выборах мэров городов-миллионников является обязательной. Возможно, что  муниципальным властям будет оставлено право решить самостоятельно, какой вариант управления городом избрать - прямые выборы мэра или же институт сити-менеджера.

Если это произойдет, то институт «сити-менеджерства»  на муниципальном уровне в целом по стране и в Волгограде, в частности, будет сохранен и даже возведен в некий ранг «состоявшегося процесса». Так это будет или несколько иначе, пока точно утверждать нельзя. Подождем развития событий.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *