15 ноября 2012, 08:42

«Сирень Победы» будет цвести на мемориальном комплексе Остров Людникова

Ссылки по теме:
  • Волгоградский проект «Сирень Победы» признан лучшим
  • Назови новый сорт сирени, выведенный в Волгоградском ботаническом саду
  • Сирень Победы высадят в Волгограде
  • В Волгограде украли «Сирень Победы»

  • Мемориальный комплекc Остров Людникова в Волгограде не останется без «Сирени Победы». Как сообщал ранее infokam.su, с этого памятного места были похищены саженцы. Это были первые кусты сирени, полученные с помощью метода микроклонального размножения. Их высадили на Острове Людникова ветераны и молодежь, воздав дань памяти тем, кто героически сражался на земле, где в дни Сталинградской битвы шли самые ожесточенные бои. Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области вместе с ботаническим садом принято решение о высадке новых саженцев сирени взамен похищенных.

    Напомним, что мемориальный комплекс расположен в поселке Нижние Баррикады города Волгограда. Комплекс назван именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира 138-й стрелковой дивизией, оборонявшей поселок на узком участке в дни Сталинградской битвы. На территории «острова Людникова» расположены три братские могилы его защитников, только в одной из них обрели вечный покой около тысячи бойцов.

    Как информирует комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области, на прошедшем в Украине совещании по реализации проекта "Сирень Победы" решено начать массовую высадку саженцев не в 2015, а уже в следующем году. Совещание состоялось в Ялте и было третьим по счету. В рамках этого проекта по инициативе Волгоградской области и регионального комитета охраны окружающей  и природопользования во всех городах-героях на постсоветском пространстве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будут высажены аллеи сирени.

    В реализации проекта принимают участие «Волгоградский региональный ботанический сад», который стал его координатором, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук, «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» и Никитский ботанический сад Украины. Этими учреждениями проводится серьезная работа по отбору и выведению сортов сирени, адаптированных к климатическим условиям каждого города, где будут заложены аллеи, а также их воспроизводству в необходимом количестве.

    Первое заседание по реализации проекта «Сирень Победы» проходило в апреле этого года в Волгограде. На нем были объявлены сорта, которые методом микроклонального размножения будут выращены к 70-летию Великой Победы, и продемонстрированы первые выращенные в пробирках в специальной питательной среде ростки сирени. Меньше чем за год эти ростки, высаженные в грунт на экспериментальной площадке Волгоградского регионального ботсада, достигли размеров, при которых они могут применяться в озеленении. И первые саженцы Сирени Победы были высажены на волгоградской земле уже в октябре этого года во время акции по благоустройству мемориального комплекса Остров Людникова в рамках реализуемого комитетом охраны окружающей и природопользования Волгоградской области проекта «Красивый регион усилиями каждого».

    В Ялте коллеги из Украины и Беларуси высоко оценили работу, проводимую в Волгограде по реализации проекта. Особо отмечено внимание  к этой теме жителей волгоградского региона и СМИ. Директор Никитского ботанического сада Валерий Ежов представил на совещании еще два сорта сирени, посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны: «Севастопольский вальс» и «Эльтеген».

    На совещании принято решение дать старт массовой высадки сирени, не дожидаясь 2015 года. В Волгограде, Бресте и Севастополе первые аллеи сирени появятся уже в мае следующего года.


    Автор: Алексей Светлов


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Хороший и добрый проект. Респект его создателям. Сирень Победы Это звучит. Это современно.
    Пупкин Квас @ 15 ноября 2012, 09:04







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>