21 июня в ВолГУ прошла презентация второго издания книги «Интеллектуальная кухня: от простого к сложному».
Ее выход приурочен к 30-летию вуза. Гости презентации приняли участие в дегустации блюд, приготовленных по оригинальным рецептам сотрудниками и преподавателями университета.

Доктор филологических наук, профессор Ольга Прохватилова рассказала, что идея издания книги рецептов принадлежит ректору вуза Олегу Васильевичу Иншакову.

— В 2005 году, когда было открытие лаборатории практической стилистики и редактирования, Олег Васильевич сказал: «Пусть первым изданием для вашей лаборатории станет кулинарная книга», — вспомнила Ольга Александровна. — Мы посмеялись, идея была какой-то фантастической, но спустя два месяца начали собирать рецепты. Через год вышло первое издание. А в 2010 мы представляем уже второе — исправленное и дополненное. В книге более 150 рецептов от семидесяти пяти авторов, которым я выражаю особую благодарность.

В ходе презентации каждый из «интеллектуальных кулинаров» коротко представил свое блюдо: кто-то рассказал об ингредиентах, а кто-то поделился семейной историей. Гостям предложили и сладкий плов «Райский сад», и кулич «Университетский», и форшмак «Легенды Иерусалима», и творожный рулет «Деревенская карусель», и салат «Трезубец Нептуна», и торт «Восточный экспресс», и закуску «Коралловый остров» и многое другое. В общем, голодным никто не остался.