Врачи назвали основные продукты, которые способны в некоторой степени защитить от рака. В их число попали знакомые с детства овощи и фрукты, а также довольно экзотические варианты питания, пишет «КП».
По словам врача-диетолога Дмитрия Семирядова, важно понимать, что никакое изменение в питании, никакое блюдо или продукт не может на 100% предотвратить или тем более вылечить рак. Однако на нашем столе присутствуют вещества, которые потенциально могут помочь снизить онкологические риски.
К примеру, морковь содержит множество ценных веществ. Регулярное употребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26%. А брокколи уменьшает размер и количество раковых клеток молочной железы до 75%.
Как показывают многочисленные исследования, фасоль может помочь защитить от колоректального рака, так как она насыщена клетчаткой. Малина, черника, смородина и земляника также полезны против этой напасти.
Орехи содержат множество питательных веществ, включая полезные жиры и антиоксиданты. Доказано, что употребление орехов снижает как риск смерти от рака в целом, так и уменьшает риски развития рака поджелудочной железы и эндометрия.
Оливковое масло известно своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины эффективны в борьбе против риска возникновения рака легких, желудка, поджелудочной железы.