21 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Божией Матери города Камышина.

Митрополит Феодор и протоиерей Николай Караичев (фото: Зоя Казьмина)

По окончании богослужения Владыка Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, приветствую со святым вечером с пожеланием крепости сил и помощи Божией в совершении крестоношения Великого поста.

Пост — это не только воздержание от пищи и питья, но и от всякого греха. А так называемая диета позволяет нам обуздать наши страсти и не является самоцелью, а лишь только тонким орудием.

Мы должны понять меру вещей, меру поста, меру молитвы, меру в сне, меру в физическом труде. Кто эту меру о себе понимает, тот бывает блажен. Он достигает совершенства, внутренней гармонии, которая неизменно ведет к гармонии с внешним миром. Для того, чтобы прийти к этой гармонии, нужно внимать к себе – быть внимательным к тому, что происходит внутри нас: в нашем сердце, в нашем уме, какие мысли нас посещают, какие чувства нас наполняют, желания. Всегда ли противимся злым или иногда позволяем уловить себя и понестись по этому бурному потоку, ведущему в погибель?

От духовного, от невидимого, от внутреннего произрастает внешнее. Всякий внешний поступок есть свидетельство нашего внутреннего состояния, хотя мы не всегда это понимаем.

Постараемся бдеть о своей душе. Умное око нашего сердца никогда не должно смыкаться. Даже когда человек спит, он должен бдеть над собой. Бывает во время сна на него нападают демоны. Человек должен быть всегда во всеоружии, не быть расслабленным и суметь противостоять им своей молитвой и призыванием Всесвятаго Имени Господа нашего Иисуса Христа, Им же отражается всякая нечистая злая сила.

Да будет Господь наш Иисус Христос всегда с вами Своей любовью, Своей благодатью, милостью и щедротами Своими».

Сегодня, 22 марта, митрополит Феодор совершит Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе города Камышина. Богослужение началось в 9 часов.

На богослужении в Успенской церкви Камышина (все фото: Зоя Казьмина)