Для начала сообщим, что легендарный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Алексей Маресьев родился в Камышине. Это небольшой город на Волге между Саратовом и Волгоградом. Маресьев стал прототипом «Повести о настоящем человеке» и примером мужества и несгибаемой воли к жизни. С ампутированными ногами он вернулся в небо и летал с протезами. За время Великой Отечественной войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолётов: четыре — до ампутации и семь — после.

В Камышине живёт Пётр Васильевич Сулимов, который, отдавая дань уважения подвигу героя, по просьбе местного историко-краеведческого музея создал несколько моделей самолётов для экспозиции в Центре патриотического воспитания имени А.П. Маресьева. На фотографии к нашему материалу он демонстрирует моделью истребителя, на котором воевал легендарный лётчик.

П.В. Сулимов с созданным им "маресьевским" самолетом (подарен Центру патриотического воспитания)

В конце сентября 2025 года Пётр Васильевич представил для Международной книги рекордов «ИНТЕРРЕКОРД», более известной под названием «Книга рекордов России», свою коллекцию авиамоделей. Камышанин заявил о себе в номинации «Самая большая коллекция моделей отечественной авиации в едином масштабе». Петру Васильевичу есть, что показать: за последние семь лет он создал 512 авиамоделей, которые выполнены в масштабе 1:72.

7 октября 2025 рекорд был зарегистрирован (ссылка на Книгу рекордов). Конечно же, мы адресовали рекордсмену множество вопросов…

— Пётр Васильевич, откуда такая любовь к авиации?

— Правильнее было бы сказать — любовь к моделированию, так как чем я только не увлекался: моделями бронетанковой техники, автомоделями, макетами и созданием диорам на военную тематику, постройкой моделей парусников… Но тяга к авиамоделизму всегда пересиливала все остальные увлечения.

— С чего же всё завертелось?

— Началось всё в далёком 1966 году, когда близкие знакомые семьи подарили мне на день рождения сборную модель пластмассового самолётика и коробку с набором для постройки планёра — из реечек, фанерок и папиросной бумаги. Такой восторг! Но увы, сам я тогда так и не смог самостоятельно собрать ни самолёт, ни планер. Спасибо, что помогли взрослые родственники.

Может быть, именно тогда запало мне в душу блаженное ощущение запаха свежеструганной древесины реек, нитроклея и вида того, как из ничего рождается зримое воплощение твоей мечты — модель самолёта. Так, за красивыми картинками, чтением журналов и книг из библиотеки укреплялась моё увлечение. Моя мама поддерживала меня: покупала и выписывала различные издания по истории техники и моделизма, сама всем этим интересовалась. Я посещал кружок Дома юного техника хлопчато-бумажного комбината и, конечно же, Дом пионеров.

Самолёт Можайского. Одна из сложных авиамоделей, по мнению П.В. Сулимова

— Это были какие годы?

— Начало 1970-х. Именно в то время на прилавках наших магазинов стали появляться наборы пластиковых моделей, что только подогрело наш мальчишечий интерес. Стоили они сущие копейки, и все уличные ребята покупали себе все модели без разбору. Но так получилось, что у всех это увлечение оказалось временным и вскоре сошло на нет. А я продолжал собирать модельки и дальше. И уже к середине 1970-х у меня в коллекции были все из тех, которые можно было купить в Советском Союзе, включая и ГДРовские модели, которые привозили мне из Москвы и других городов.

В 1976 году я уходил в армию и резонно посчитал, что после службы мои стремления, скорее всего, претерпят изменения, и моё увлечение вряд ли продолжится. Поэтому я всю свою первую коллекцию раздарил приятелям. После армии так и произошло, но жизненные коллизии вновь вернули меня на стезю авиамоделизма - правда, уже летающих моделей.

— Сколько лет Вы проработали преподавателем авиамодельного кружка?

— В 1983 году я стал руководить авиамодельным кружком на Станции юных техников. В то время меня захватили летающие модели. Тем более что стимулом стало участие с такими моделями в областных соревнованиях. И вот случилось так, что во Дворце пионеров города-героя Волгограда я увидел витрину с великим множеством собранных пластиковых моделек, некоторые из которых были окрашены, большинство — нет, но это было неважно!

Поражало количество и разнообразие самолётов и вертолётов! К тому же большинство из них были зарубежной конструкции. А это было крайне любопытно, потому что, чего уж там греха таить, все мы тогда были очарованы Западом и их образом жизни, что невольно проецировалось и на объекты увлечения. С начала 1980-х годов к нам в СССР хлынула продукция британского модельного бизнеса, и полупустая ниша товаров для творчества стала быстро заполняться образцами модельной техники. В подавляющем большинстве — западной. Это послужило стимулом для резкого роста интереса к сфере стендового моделизма. Не прошло увлечение и мимо меня. Просто грех было не купить модельки по 40-90 коп., а самые дорогие — по 1 руб. 20 коп.

— В итоге, Вы воплотили идею собрать следующую коллекцию авиамоделей?

— Да, так и пошло-поехало. Быстро втянулся, коллекция стала наполняться. Я искал и без труда находил контакты таких же увлечённых людей в других городах и регионах для общения и обмена моделями. Переписывался со стендовиками со всего СССР! Тогда же в печати стали появляться статьи и издания, направленные в помощь этому движению.

Свои модели я собирал и оформлял по всем возможным источникам. В те годы для меня не было какой-то конкретной темы — собиралось всё, что только можно было достать: в разных масштабах, разных стран… Коллекция росла, что заставило думать о хранении. Для этого были приобретены застеклённые книжные полки. Но с развалом Союза и экономическими реформами всё стало не очень здорово. Нет, я не разочаровался в своём деле, но решил отложить его на потом, и вынужденно распродал коллекцию за гроши, чтобы хоть как-то выплыть в этом бурном потоке.

— Что же было дальше?

— Третья коллекция была уже в одном масштабе и имела очень «удобную» концепцию «История мировой авиации». За 1993-2003 годы я собрал 250 штук. Но мне очень хотелось воплотить в жизнь мечту тех лет — стать владельцем компьютера, и я решил её продать. Благо, нашёлся покупатель, который купил её оптом.

Затем был период охлаждения — в эти годы я занимался моделями парусников и большими радиоуправляемыми авиамоделями. Но недаром говорится, что «первая любовь не ржавеет», и я вновь окунулся в знакомую мне и такую дорогую (в прямом и переносном смысле) стихию. И опять я собирал без разбора, будто бы навёрстывал бесцельно пропущенные без стендового моделизма годы… Но в какой то момент сказал себе: «Стоп!». Зачем мне эта зарубежная, тем более западная техника? Во имя чего мне её прославлять, увековечивая в моделях те государства, которые так измываются над моей Родиной, всячески унижая и дискредитируя достижения России в науке и технике. Доколе?! Во мне взыграли патриотические чувства. Я решил, что отныне темой моей коллекции будут только отечественные образцы авиации. А их и немало!

— Давайте также вспомним, что в это время Вы руководили объединением «Авиамоделирование» в детско-юношеском центре, где Ваши воспитанники под Вашим руководством, буквально, «поставили на поток» создание авторских авиамоделей…

— Беда заключалась в том, что промышленным способом производится не так уж много образцов отечественной техники. Поэтому после того, как я смог приобрести практически всё, что можно по этой теме, я естественным путём пришёл к решению создавать авиамодели самостоятельно. Опробовал свою оригинальную технологию — и вперёд!

Важно отметить, что своему принципу, что все модели коллекции должны быть из пластика я не изменял!

Когда наступил пенсионный возраст, я ушёл на заслуженный отдых. И вот тут-то началось… Нет, я себя не заставлял и не насиловал — мне было интересно самому. Но 8-ми часовой рабочий день за изготовлением моделей был не редкостью.

— И Вы решились на рекорд?

— Изначально у меня не было стремления создать многочисленную коллекцию — для того, чтобы идти на рекорд. Я просто занимался любимым делом и удовлетворял собственный интерес к незаслуженно забытым и обойдённым вниманием конструкциям. Но в какой-то момент подумалось: а почему бы не попробовать? Но когда последнюю сотню с лишним моделей я делал уже полностью самодельными, то на каждую уходило без малого неделя. Понятное дело, темпы роста коллекции упали. А на перспективу оставалось ещё ой как много интересного! И тут я понял: это может не закончиться никогда…

— Какой самолет первой моделью в Вашей нынешней коллекции?

— Это УТ-2. Его произвели в каком-то кооперативе, а я купил ещё в 1990-х годах. Но собрал я её в 2017 году.

— Бывало ли так, что приходилось создавать модель дважды или трижды?

— У меня, как мы рассказали выше, было три коллекции, эта — четвёртая. Конечно, модели некоторые типов самолётов были во всех коллекциях, — например, МиГ-15, МиГ-21 или Як-3.

— Какая авиамодель оказалась самой трудной?

— Нет, не буду говорить, как принято: что, мол, они все трудные... В разной степени. Нет, есть очень даже простые и приятные в постройке, но есть…

П.В. Сулимов: «Самая непревзойдённая по сложности — это модель пассажирского лайнера Ту-114, где половина салона по оси симметрии — прозрачна»

Все самодельные модели сложны в работе. Например, далеко не самая простая модель самолёта «Русский витязь» Сикорского. Довольно сложная модель первого самолёта Можайского… Ну а самая непревзойдённая по сложности — это модель пассажирского лайнера Ту-114, где половина салона по оси симметрии — прозрачна и даёт возможность созерцать кабину пилотов, кухню, бытовые помещения и 130-местный салон с сидящими в креслах пассажирами. Вся модель полностью самодельная. Благодаря технологии 3D-печати удалось воспроизвести всё внутреннее оборудование кабин, салонов, деталей шасси и прочего. Её создание заняло почти четыре месяца. А вся коллекция делалась с 2018 по 2024 годы.

— Хотелось бы задать важный вопрос сегодняшнего дня: есть ли будущее у авиамоделизма или это увлечение подростков прошлых лет?

— Если говорить об авиамоделизме «большом» — с летающими моделями, то он есть и сейчас — никуда не делся. Однако сегодня это направление творчества не массовое, потому что система кружков, клубов и секций канула в Лету. Если же что-то и остались на просторах нашей страны, то, скорее всего, это объединение любителей далеко не детского возраста, на платной основе. Либо объединение тех, кто хочет добиться каких-то результатов в спортивных состязаниях, поэтому продолжает заниматься даже дома, если позволяют условия.

Со стендовым моделизмом проще, потому что в наши дни каждый может заниматься этим творчеством дома и участвовать в конкурсах даже онлайн. Для обоих видов моделирования всё есть — и покупается, и выписывается, и заказывается почти без проблем. Но стоят такие виды хобби недёшево. Мне печально, что современные мальчишки и подростки, как правило, не склонны к таким видам досуга. Уж очень это кропотливая медленная работа, а у современной молодёжи это не в чести.

— От лица камышан и жителей Волгоградской области позвольте поздравить Вас, Пётр Васильевич, в регистрации рекорда. О чём же Вы мечтаете теперь?

— В 2024 году я попытал счастья зарегистрироваться в Книге рекордов России. Не получилось. Отказом послужило то, что у меня немалое количество моделей либо переделанных из заводских заготовок, либо изготовленных самодельным способом. Тогда это явилось препятствием к регистрации. Спустя год — в эти осенние дни 2025 года я вновь предпринял попытку. Тем более что платформа регистрации рекордов стала другой. И эта попытка для меня оказалась удачной!

Я принял решение: несмотря на множество задумок и недоделанных наработок, остановиться на имеющемся количестве, так как становится уже физически невозможным хранить их дома. В последнее время меня не оставляет мечта создать маленький частный музей истории авиации, куда был бы свободный доступ всем, кому интересно увидеть в маленьких моделях большую и славную историю нашей авиации: от зарождения — до современности!

П.В. Сулимов за протокольной видеосъёмкой своей коллекции
Часть коллекции, созданной П.В. Сулимовым

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Поздравляю!
    Прекрасная новость.
    Вы истинный профи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *