В 1942 году, когда разгоралась Сталинградская битва, Камышин стал прифронтовым городом и подвергался авианалётам и бомбардировке. Однако при вторжении на сталинградскую землю немецкие разведчики отправляли к городу самолёты с установленным оборудованием для фотографирования города. Так устанавливались точные объекты для бомбометания: вокзал, Стеклотарный завод, мост через реку Камышинку…
Но и даже после того, как наша армия разгромила врага (2 февраля 1943 года), над Камышином пролетела «рама» с фотооборудованием. На фотографии немецкого лётчика 8 февраля 1943 года можно увидеть зимний Камышин в тот день. Внимание смотрящих привлекает северная часть, где можно увидеть сохранившиеся остатки пятиугольной крепости и земляной вал с бастионами в виде «наконечников стрел» вокруг городских построек той части. По сути, мы видим, схему старого Дмитриевска, каким он был во времена нападения Емельяна Пугачёва и после того смутного времени. Представляете, какая кладка и насыпи были у крепости, что сохранились до 1943 года!
Возникает вопрос о географической локации: где сегодня это место пятиугольной крепости? Ответим: в районе смотровой площадки на вершине улицы Леонова (низ улицы Терешковой). Отсюда как на ладони была видна река Камышинка и степь в другие стороны. Если враг приближался по низинам у Камышинки, то его осыпали градом ядер из крепости сверху.
В крепости располагались казармы — это была, по-современному говоря, воинская часть города. А жилая часть пряталась впритык к Волге за земляными валами, на которых также в случае нападения занимали оборону защитники Дмитриевска.
А вот это интересно. Очень много крепостей в виде звезды.
Эта крепость была или на территории Кранового завода или примыкала к ней вплотную. Потому как я помню что часть кирпичного забора Кранового завода была остатками стены той крепости
Было бы интересно почитать про эту крепость.
Тут сколько людей, столько и мнений. С учетом масштаба и того, что она оказывается между двумя воображаемыми линиями: на мост и на Кирпичный овраг, я бы сказал, что она располагалась на территории нынешней школы №15. Но в любом случае те так, как это изображено на многочисленных картинах – в месте слияния Волги и Камышинки.
Это не крепость, это бастион который стоял напротив ворот крепости и помогал их защищать. Такой элемент крепости называется "бульвар". Зачастую бульвары соединялись с основной крепостью подземными ходами. Так что возможно археологов ждет сюрприз. Кстати, это название перекочевало на название типа улиц. Когда бульвары (части крепостей) сносили , было невозможно ничего строить на их месте из-за слишком трудного удаления фундамента бульвара. Поэтому на этом месте разбивали скверы для отдыха горожан которые по старой памяти стали называть также бульварами. В случае же с Камышином на месте бульвара построили гаражный кооператив
Не "бульвар", а "больварк"
Почему это место уже в который раз автор называет "смотровой площадкой"???? Молодежь, да и мы, в свое время, называли это место просто "Красота"!!! Но этом месте находиться ПОМОЙКА!!!! Причем официальная!!! Хотя на этм месте можно было бы и небольшой скверик разбить и/или на самом деле организовать смотровую площадку для туристов! И, что уже говорить - на это место по ночам и парочки приезжают на машинах, да и свидание назначают... Так вот, народное название этого места "Красота" - это не, что иное как сарказм!!! И да обидно, что никто не додумался убрать помойку хотя бы метров на 300 в другую сторону...
В Краеведческом музее интересно можно ли узнать информацию по данной крепости.
В краеведческом музее план времен Николая 1 и вся крепость находилась в районе островка и улицы Гоголя.
получается на том плане нет этой крепости звезды?
Какая то путаница тогда.
Материал этой публикации и комментарии к нему вызывают у меня ряд вопросов.
1. В 40-е годы данное укрепление должно было быть хорошо заметным. Но почему-то про него, по крайней мере мне, доселе было неизвестно.
2. На старинной карте, приведённой здесь, есть надписи, которые не читаются, но могли бы кое-что прояснить.
3. на фото также видны валы или стена, идущая вдоль Некрасива, наличествующая на старинной карте.
Может очередной новодел фотошоп?!?!
Что здесь непонятного. Это земляные валы как были так и остались сейчас. Стоит просто присмотреться. 38 садик как раз и стоит на этой площадке
На копии плана 1802 года в книге Осятинского "Строительство городов на Волге" есть это укрепление (та самая звездочка), называется Цитадель. Оригинал плана есть в ЦГВИА, ф. ВУА, д. 21528, т. III, л. 67
Да нашел изображение. Спасибо. Жаль сюда нельзя прикрепить фото.
Так эта ж карта Осятинского под статьей с самого начала стоит. Ну только Димитровград в камменте правильно написал что ___-2. На старинной карте, приведённой здесь, есть надписи, которые не читаются, но могли бы кое-что прояснить. Но цитадель же указана на ней все видать
Там более светлое изображение.
Ну там автор же во втором материале привел целиком этот кадр, написал фотопластина. Вот тоже сразу вопрос кто делал фотопластину и зачем? НА фотопластины фотали в 19 и начале 20 века. Т.е.резонно, что ктото сфотал этот план Осятинского. А может наоборот Осятинский сделал чертеж с плана который был?
Вот второй материал
https://infokam.su/otkuda-na-beregah-reki-kamyshinki-voznikli-dve-kreposti.html
А может вообще до петровская постройка. Здесь же турки тоже хотели канал копать.
Сергей, турки под предводительством Селима Второго начали копать от Иловли. Остатки их канала там до сих пор. Ты же в курсе, что у Петров-Вала два канала. А Камышина тогда не было, может жили тут люди вроде рыбачков может нет. Дикое поле было. На картах Турков этого нет. Ни поселения, ни канала.
Я про селимовы валы слышал. Просто я не про поселение на месте Камышина. А про временное расположение турков на время работ.