Жители Камышинского района и Волгоградской области знают о масштабном проекте по выращиванию на землях под Камышином штирийской (австрийской) тыквы. Именно из этого сорта производят тыквенное масло — таково замечательное свойство семечки, из которой холодным отжимом получают целебный продукт.

тыква, штирийская
Камышинская тыква (штирийская, она же австрийская)

В Камышинском районе продвижением проекта заняты специалисты компании «Агролига», которые реализуют инвестзадачу по уборке и переработке голосемянной тыквы. Однако частные производители экотоваров из разных городов России также покупают у фермеров тыкву напрямую. Затем отжимают масло и продают в многочисленных интернет-магазинах по всей стране, в том числе камышанам!

Как более мобильные представители бизнеса и экодвижения, они сделали анализ конечного продукта и подвели итог: тыквенное масло из камышинской семечки содержит: жирные кислоты Омега-3 — 15%, Омега-6 — 47%,  и Омега-9 — 40%; насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (6-15%), стеариновая (7%), арахиновая (менее 1%), лигноцериновая (менее 0,5%), миристиновая (менее 0,2%), а также витамины: A, B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B9, C, E, F, K, P, PP, T. Последний — Т (карнитин) считается уникальным естественным лекарством для сердечно-сосудистой системы. Также в масле содержатся: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк и прочие микроэлементы. Короче говоря, это мощный природный антиоксидант, иммуномодулятор и настоящий клад витаминов. Рекомендуется не только для здорового питания, но и для очистки организма и различных диет. Не говоря уже о том, что в рекламах упоминаются и усиление женской привлекательности, и укрепление мужской силы...

Естественно, возникает вопрос: а где же предложения по нашему — камышинскому тыквенному маслу? Может, в рамках импортозамещения пора уже сделать его «фишкой» здорового и экологически чистого питания для всей России? С брендом «Камышинское»!