Апрельские новости принесли имбирю небывалую славу. О жгучем корнеплоде не писал только ленивый…

В новостях читаем: «Импорт имбиря увеличился в 12 раз», «Цена на имбирь перевалила отметку в три тысячи рублей» и т.д. Это при том, что привозной корнеплод стоил до начала пандемии около 300-400 рублей за килограмм. А сегодня в некоторых регионах на ценники можно увидеть сумму, превышающую 4-5 тысячи рублей!

И, казалось бы, многие уже поняли, что имбирь импортировали в Россию больше всего из Китая. А этой стране он мало помог в борьбе с эпидемией коронавируса. Тут и глава Минздрава Михаил Мурашко заявил: «Имбирь, лимон и чеснок влияют на состояние общего иммунитета, но не идут ни в какое сравнение по своей эффективности с противовирусными препаратами». Но реклама по принципу «соседка сказала» работает великолепно.

Помимо множества мемов в интернете, к двум извечным русским вопросам про дураков и дороги добавился третий: «Можно ли вырастить этот удивительный корнеплод в нашей стране?».

Увы, ответили специалисты, российский климат слишком суров для теплолюбивого растения. Однако… Речь идет только об открытом грунте. А в теплице — можно. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы сотворить предсказание: многие обладатели теплиц или даже крупных тепличных хозяйств непременно высадят на следующий год имбирь (в этом уже не успеть, сроки прошли).

Но вот в чем, как говорит молодежь, «засада»: корневище для посадки можно купить в том же торговом центре или овощном отделе магазина. За те же 3-5 тысячи рублей! А учитывая то, что имбирь — однолетнее растение, высаживать его нужно каждый год (как картошку, «глазками» вверх, со сбором глубокой осенью).

Ученые говорят: «Коронавирус останется с нами, и он — не последний из вирусов». Значит, с имбирем стоит-таки заморочиться.