У любого продукта питания на упаковке есть две даты: день изготовления продукта и день, когда данный продукт становится негодным к употреблению. Или же указываются просто сроки, в течение которых продукт можно употреблять в пищу. Если не соблюдать сроки, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Употребив такой продукт после окончания сроков хранения: от расстройства желудка до сильной интоксикации и отравления организма. Дополнительная информация доступна на веб-сайте lab-tk.ru

Как проверить и обосновать сроки хранения продукта?

Испытательный центр ООО «Тест качества» в Москве проводит широкий спектр исследований и лабораторных анализов. В том числе, здесь могут подтвердить обоснование сроков хранения того или иного продукта. Осуществляется данная работа с помощью ряда анализов разного типа. Так, обосновываются два момента:

  • Сроки хранения продукта, в течение которых его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья;
  • Условия хранения и транспортировки продукта, при которых эти сроки актуальны. Так, например, с помощью лабораторных исследований удается узнать, как именно влияют температура хранения, влажность и другие характеристики на сроки, в течение которых продукт безопасен.

Испытательный центр проводит ряд лабораторных исследований и подтверждает или опровергает сроки и условия хранения продуктов, указанные производителем. Например, нередко случается так, что недоброкачественный производитель указывает, что его колбасные изделия можно употреблять в пищу в течение 60 суток с момента изготовления, а лабораторные анализы показывают, что уже через 45 дней начинают происходить химические процессы, вредные для здоровья человека. И это бывает во многих сферах продуктов питания.

Для чего обосновывать сроки хранения продуктов?

Есть несколько основных причин, чтобы проводить данные анализы. Среди них можно отметить:

  • Желание покупателей или партнеров убедиться в добросовестности производителя и в безопасности его продукции;
  • Желания производителя подтвердить свои собственные исследования или просто узнать допустимые сроки хранения, если собственной лаборатории нет.

Также соответствующие документы обоснования сроков хранения могут пригодиться при продаже продуктов питания в другие страны. Например, Таможенный Союз требует данный документ. Вы можете подробнее узнать о независимых лабораторных исследованиях по ссылке https://lab-tk.ru.