За 11 месяцев текущего года производство яиц в Волгоградской области составило 790 млн штук. Это на 14,6 млн штук (на 1,9%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Любители подсчётов уже заявили, что если бы область обеспечивала этим продуктом птицеводства только саму себя, то на каждого из 2,5 миллионов жителей региона пришлось бы по 316 куриных яиц. Этот нехитрый расчёт приводят не с целью «перетягивания одеяла», а с тем, чтобы в период галопирующего роста цены на этот продукт (свыше 40%) показать, что недостатка в производстве, вероятнее всего, нет. Ведь на стол страны поставляют куриные яйца от несушек практически все регионы.
Стало быть, компетентным органам следует искать иные причины роста цены. Потому что спасение в закупках из Турции и Азербайджана — явно не выход.
Разница между яйцами и сахаром который пропадал с прилавков магазинов существенно разная, но корни у всего этого действа одни- нажива и сговор производителей. Разница лишь в том, что сахар товар долгого хранения, поэтому был создан искусственный дефицит, на фоне которого был ажиотажный спрос и подняты цены фактически в 2 раза. Как только государство надавило, открылись закрома и повышенный спрос исчез и цены стабилизировались. С яйцами это провернуть не получиться, во первых не производитель не сможет придержать товар не потребитель закупить в прок, так как срок хранения этого товара ограничен. Государство пытается демпинговать на внутреннем рынке открыв границу и убрав ввозные пошлины. Но эта мера очень опасная можно убить собственное производство и вот здесь нужно очень аккуратно действовать. Снизить цены но сбалансировать рынок оставив собственное производство рентабельным. Надеюсь государство не зря кормит чиновников -экономистов и они посчитают оптимальную цену, которая будет честной по отношению и к потребителю и к производителю. Что касается 316 яиц на человека произведённых в области , то это не корректные подсчёты не учитываются факторы сезонности и. т. д.