Россия в 2024 году установила новый мировой рекорд по величине отгрузок пшеницы на экспорт. Речь идет о 57 миллионах тонн, что в 2,5 раза больше, чем у Канады и США.

В Россельхознадзоре сообщают, что по итогам 2024 года Россия сохранила лидерство в экспорте пшеницы, обновив при этом свой же мировой рекорд по величине отгрузок. Экспорт пшеницы из России составил 57,5 млн тонн, что выше, чем в 2023 году.
Таким образом, Россия уже восемь лет подряд сохраняет лидерство во всем мире по этому показателю. Далеко позади остались крупнейшие экспортеры пшеницы: Канада (26 млн. тонн), США (22 млн тонн), Украина (21 млн тонн), Австралия (20 млн тонн) и Франция (15 млн.тонн).
«До революции Россия тоже была поставщиком продовольствия и кормила половину Европы.Теперь это время возвращается. Символично!!! Поставки пшеницы даже лучше, чем поставки ископаемых ресурсов. Со временем нефть и газ истощаются, а пшеница будет расти всегда, пока есть кому работать в сельском хозяйстве», — так прокомментировал новость один пользователей в Сети.
Само по себе это не плохо. Действительно это приток валюты в страну. Но Китай и Индия опережают Россию по валовому сбору. И самое главное по урожайности. Евросоюз и Китай средняя урожайность 57 центнеров с гектара в России 27 . Сейчас кто то скажет, что мол климат не тот и почва. Но как раз наоборот Россия имеет наилучшие земли и климат для выращивания пшеницы. А дело в отсталой агротехнике и семенном материале. Есть куда расти, если вывести урожайность до уровня Китая, то можно просто демпинговать ценами и задушить конкурентов.. Тем более, что Китай и Индия производят пшеницу фактически для внутреннего потребления. Россия действительно может кормить весь мир и не только хлебом, продовольствие это то что будет нужно человечеству всегда. В отличии от нефти и газа.
Представляете , если повысить урожайность в два раза,то и крестьяне разбогатеют как минимум в два раза.!И ведь не так много надо для этого.Нужно всего то тысяч триста тракторов ,построить элеваторы и тд.
Вам так кажется. Вы явно не знаете, что происходит на рынке зерна в России и как он устроен.. Что бы продать зерно, нужно его где то хранить и чем то доставлять конечному покупателю, а если он за рубежом, то еще нужно получить разрешение на вывоз зерна. Так вот хранение, транспортировка и разрешение на вывоз зерна все эти части общего зернового бизнеса монополизированы. Фермеру достаются только крохи с общего пирога. Никто с ним делиться не собирается.
В этом я с вами соглашусь, для примера огромный хаб в Краснодарском крае по хранению переработке подсолнечника принадлежит гражданину Германии, при этом были выкуплены элеваторы еще советской постройки, частично модернизированы, а частично просто разобраны на металл. Как результат у фермера нет вариантов и он сдает свой продукт по той цене, что ему диктует монополист, так как зерно в кармане хранить не будешь. Нет фермеры Краснодарского края не бедствуют там урожайность позволяет , а что с нашими фермерами и землей где урожайность из за климата и низкой плодородности земли ниже в разы? Так что Гражданин правильно поднял вопрос этот рынок очень монополизирован и я боюсь, что львиная доля дохода утекает за рубеж... не принося пользы стране.
А хлеб по качеству все хуже и хуже. Свой народ пусть ест хлеб из муки 3-го сорта.
Совершенно с Вами согласна. Даже ни 3-го сорта, а из какого-то фуражного зерна. Почитайте состав, чего там только нет: отбеливатели муки, улучшители, дополнители.... А в СССр мы ели вкусный,душистый натуральный хлеб и булки. Одни воспоминания остались.
В городе изобилие хлебобулочных изделий, на любой кошелек вкус и цвет. СССР со своим хлебом и рядом не стоял . Пройдитесь по городу и найдите то, что вас устроит с десяток если не больше разных пекарен только местных не говоря о привозном хлебе ... Не надо сказок про СССР, а то молодежь и впрямь поверит в чудесное прошлое своих отцов...
Пшеница пшенице рознь! Наилучшими хлебопекарными свойствами обладает пшеница, выращиваемая в Волгоградской и Ростовской областях и Краснодарском и Ставропольском краях. Разумеется - её на всю Россию не хватает, тем более что и египптяне и турки большИе спецы в муке!
пеките сами, дома. 12-15 минут (плюс расстойка) и вуаля! Дешевле приблизительно в 2.5-3раза, качество же повыше магазинного.
СССР, конечно, не точка отсчёта качества продукта, а всего лишь этап жизни страны. Просто сравнить что-либо наши люди с другим периодом жизни страны не могут. Тем более качество продуктов питания. Но факт неоспоримый: качество хлеба в конце семидесятых было неплохим. Но это в Камышине. Например, в Ивановской области качество хлеба было, мягко говоря, не очень.Сегодня качество хлеба в основном на троечку. Нет хорошего зерна. Нет,оно конечно есть ,но уплывает за моря, так что будем считать его почти и нетСодержание клейковины в зерне которое остаётся для внутреннего потребления,крайне низкое... Но при этом вон в той пекарне пекут отменный хлеб. Дорого, конечно, но вкусно.