Пицца – популярное блюдо не только в Европе, но и в России. Её аромат будоражит аппетит, а разнообразие вкусов может удовлетворить даже привередливых гурманов. Ниже вы узнаете, какая самая популярная пицца в мире, познакомитесь с региональными особенностями блюда.
Классические варианты
К классике относятся следующие популярные пиццы: «Маргарита», «Пепперони» и «Капричоза».
«Маргарита»
Неаполитанская лепёшка c измельчёнными и очищенными помидорами, моцареллой, свежими листьями базилика и оливковым маслом получила своё название в честь Маргариты Савойской. Владелец «Пиццерии Бранди» Раффаэле Эспозито придумал её в 1889 году, чтобы покорить вкусовые рецепторы королевской особы. С тех пор она считается классикой итальянской кухни.
«Капричоза»
Оригинальная пицца, приготовленная из запечённой ветчины, грибов, артишоков, помидоров и моцареллы, была придумана в начале 50-х годов ХХ века. Самая популярная пицца Италии получила своё наименование по названию ресторана, в котором она была представлена публике.
«Пепперони»
Американская интерпретация, ставшая мировой классикой, была придумана в начале 1900-х годов, когда итальянские эмигранты привезли в США рецепт пиццы. В 1950-х годах, с коммерциализацией газовых печей, тонкая лепёшка с говяжьей пикантной колбасой и пепперони стала настоящим культурным эталоном. В Италии местные жители называют её «Pizza Diabola». В России, к примеру, такую пиццу часто заказывают в ресторанах или через службу доставки https://yapoki.ru/surgut/pizza/, говорят эксперты.
Современные фавориты
Сегодня фаворитами являются следующие пиццы: «гавайская», «четыре сыра» и «мексиканская».
«Гавайская пицца»
Гавайская лепёшка готовится с использованием белого соуса, сыра, ананасов и ветчины. Благодаря сочетанию солёного мяса и кисло-сладких фруктов, она имеет необычный и насыщенный вкус.
«Четыре сыра»
В этой изысканной пицце гармонично соединены четыре сыра, каждый из которых имеет яркий вкус. Это: нежная моцарелла, сливочная горгонзола, лёгкая рикотта и пикантный пармезан.
«Мексиканская пицца»
Эта экзотическая вариация блюда состоит из двух тортилий, начинённых говядиной и обжаренной фасолью, политых томатным соусом, тремя видами сыра и мелко нарезанными помидорами.
Региональные особенности пиццы в разных странах
В разных странах популярные виды пиццы выглядят по-разному:
Неаполитанская пицца
Отличительными чертами настоящей итальянской лепёшки являются: тонкая дрожжевая основа и большое количество ароматных трав, придающих мучному продукту особый вкус.
Нью-Йоркская пицца
Классическое нью-йоркское блюдо представляет собой большую лепёшку на тонкой основе с «щедрым» количеством начинки на любой вкус. Оно продаётся в широких ломтиках навынос.
Сицилийская пицца
Настоящая сицилийская пицца готовится из густого, рыхлого теста. Она имеет квадратную форму.
Теперь вы можете выбрать блюдо по своему предпочтению и насладиться вкусовым разнообразием настоящей итальянской пиццы с различными начинками!