Роспотребнадзор ответил на вопросы россиян, касающиеся соевого соуса. Нельзя сказать, что этот продукт представляет некую новинку в отечественной кулинарии, однако многие до сих пор не знают некоторых основных требований к его употреблению и хранения.

Соус — приправа. Это жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в различных блюдах. Соответственно, россияне полюбили этот соус как в суши или рисе, так и в салатах и маринадах.

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области пояснили, что в одной столовой ложке соевого соуса содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия. Следует отметить, что суточная норма натрия составляет не более 2 грамм. Таким образом, главное правило при употреблении соевого соуса — крайняя умеренность. Эта приправа не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью. Еще одну опасность таит глутомат натрия, который образуется в процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса.

Однако в этих же процессах образуются витамины К2 и В3, которые предотвращают остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию и помогают снижать уровень вредного холестерина в крови.

Санитарные врачи уточнили, что срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. В идеальном варианте соевый соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.