Шаурма – сытная мясная закуска. Существует не один десяток вариантов ее приготовления, однако итог одинаков – прекрасный вкус! Блюду более тысячи лет, его Родина – Дамаск. Известно, что жители древнего города обжаривали маринованное мясо на открытом огне и заворачивали в пресную лепешку. Немного позже лакомство усовершенствовали, добавив рубленые овощи и соусы со специями. Лакомство было популярно не только у простолюдинов, но и власть имущих.

Донер-кебаб, гирос, пита-дюрюм, карси-хоровац – все это шаурма. Названия разные, как и стоимость, однако основные ингредиенты одинаковы! Что такое шаверма, где и как ее готовят, как правильно выбрать фастфуд, читайте ниже!

Мясо для блюда

Традиционно для угощения берут птицу, баранину, говядину и даже верблюжатину. Связано это с религией, ведь подавляющее большинство жителей Ближнего Востока – мусульмане. Если обратить взор на другие страны, то выбор основного ингредиента более обширен, тут, помимо вышеперечисленных видов мяса, допускаются свинина и конина.

Мясо для начинки отделяют от кости, поджаривают на гриле и нанизывают на вертел с нагревательным элементом. Вращаясь вокруг оси, продукт готовится, срезается дисковым ножом в поддон, измельчается и кладется в питу.

Какой используют соус

Чтобы сделать угощение пикантным, обязателен соус, особенно при использовании сухих индюшатины и курицы. Часто в шаверму входит майонез с кетчупом, однако вкусовые качества блюда от этого теряются. Настоящий соус к мясу в лаваше – белый или красный. Первый делают из кефира, ряженки, йогурта с добавлением чеснока. Второй – из вяленых томатов со специями и острым перцем.

Выбор лакомства

Естественно, покупать фастфуд следует в проверенных точках, приготовить самостоятельно или воспользоваться услугой доставки шаурмы.

Есть несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание:

  • самую сочную уличную закуску делают из бедренной части;
  • если в блюде присутствует картофель фри, то мяса там будет меньше, это нельзя назвать полноценной шаурмой;
  • сырный лаваш не содержит сыра, а лишь химикаты, это уловка, лучше отдать предпочтение классической пресной лепешке;
  • когда начинка в лакомстве слишком острая, это свидетельствует о его испорченности.

Интересных фактов о шаурме – множество. Самая большая лепешка с мясом была сделана в Анкаре. Ее вес составлял 98 килограммов. Для приготовления потребовалось мясо семи коров.

Большинство диетологов относят блюдо к здоровой пище, если его готовят правильно. Нежирное мясо, овощи, лепешка из муки грубого помола, простой соус из томатов или йогурта – ничего вредного.

Готовить блюдо дома недолго, зато оно в разы полезнее покупного! Плюс лакомства в том, что можно регулировать калорийность, выбирая определенный вид мяса для начинки.

Еще немного фактов:

  1. Кебаб признан самым популярным видом фастфуда в Германии.
  2. Самое дешевое лакомство готовят в России и Украине, его цена доходит до трех долларов. Интересно, что за фастфуд в Англии и США придется выложить все десять!
  3. В девяностые годы на территории постсоветского пространства уличную еду делали в примитивных полотняных палатках, устанавливаемых в людных местах. После немалого количества отравлений в народе сформировалась шутка, что для начинки использовалось мясо бродячих собак.
  4. В России существует так называемый «шаурма-патруль». Организаторы проекта, возникшего в Ростове-на-Дону, оценивают блюдо, посещая различные точки продажи, и делятся результатами в социальных сетях.
  5. Подавляющее большинство потребителей донера в Украине и России – студенты. Они используют фастфуд как перекус в перерывах между парами.

Несмотря на то, что лаваш с мясом можно купить во многих фастфудах, сегодня пользуется спросом доставка шаурмы. Чтобы обезопаситься от некачественных продуктов, покупайте еду только в проверенных местах. Будьте здоровы и приятного аппетита!