Во всем мире коронаврусная инфекция чаще всего уносит жизни представителей «серебряного поколения». То есть тех, чей возраст перешагнул порог 60-65 лет.

Именно поэтому во многих регионах России для поколения 65+ сохраняется обязательный домашний карантин. Например, в Волгоградской области пенсионеров просят ходить в сетевые магазины строго с 9 до 12 часов в будние дни. Для них в эти часы введены специальные скидки.

Между тем, в социальных сетях отмечаются и довольно циничные комментарии, касающиеся высокой смертности среди старшего поколения. Люди указывают на то, что коронавирус, унося жизни пенсионеров, как это ни прискорбно, уменьшает их количество в стране. Вывод делается простой: согласно статистическим нормам, при уменьшении количества тех, кому за 65 лет, должна сократиться и средняя продолжительность жизни в России.

По итогам 2019 года средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума и составила 73,4 года. Именно на этот показатель опирались политики, доказывая необходимость пенсионной реформы в части увеличения возраста выхода на заслуженный отдых.

В соцсетях задаются вопросом: если сокращается средняя продолжительность жизни, то не пора ли подумать об отмене введенных изменений в пенсионную систему? Или же после года пандемии этот показатель останется на прежнем уровне с учётом поговорки «Важно то, как посчитают».