Пандемия коронавируса начала распространение в России в последние дни последнего зимнего месяца. COVID-19 был обнаружен у гражданина Италии, который прибыл в РФ 29 февраля. А 19 марта режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса ввели власти всех 85 регионов России.

Впоследствии стартовали месяцы карантина. Власть заявила о поддержке граждан и бизнеса — эти меры были реализованы и продолжают реализовываться. Однако уже весной многие аналитики заговорили о том, что истинные последствия пандемии и ограничительных мер мы начнем пожинать осенью.

И, похоже, это так. В настоящее время стало понятно, что многие предприятия пошли на сокращение штатов. Сокращают количество сотрудников ООО и ИП.

Прогноз экспертов, озвученный в «Российской газете» таков: до конца 2020 года количество безработных в стране может увеличиться на 1,5 млн человек и достигнет 5 млн. И это по «благоприятному» сценарию. В худшем случае безработными могут стать 3,5 млн человек, а её уровень достигнет 7 млн.

Заметим, что речь идет об официальных данных. Но ведь множество россиян трудились неофициально. Особенно в небольших городах и селах. Они также рискуют потерять работу, хотя и не попадут ни в какие данные статистических отчетов.

Вторая реальность середины лета: отмечены факты закрытия фирм и предприятий. Некоторые просто, образно говоря, вешают замки на двери и выставляют недвижимость на продажу. А некоторые уходят в тень. Жила-была, например, рекламная фирма. Небольшой штат, стабильная работа, хоть и при небольших зарплатах.

Однако этот рынок обвалился одним из первых. Сокращая расходы, ООО и ИП стали отказываться от рекламы, считая, что тяжелые дни в который уже раз легче пересидеть на «сарафанном радио» и созданном ранее имидже. В итоге, рекламное агентство закрылось. Но готово оказывать услуги. Жить-то как-то надо!

Тут можно сколько угодно топать ногами и требовать официальной работы. Но если нет денег выплачивать официальные платежи, то куда деваться. А дома — семья, дети...

Аналитики уже прогнозируют провал столь раскрученной в последние годы темы самозанятости. Это рынок также получил ощутимый удар. Люди отказывались от услуг массажисток, репетитором и нянечек, старались не пускать в дом чужих, откладывая ремонт (а это сантехники, маляры, плиточники и т. д.). В итоге, резко сократилось количество желающих рискнуть зарегистрироваться самозянятым. Многие заметили, как быстро пропали официальные сообщения-рапорты о росте количества людей в этой сфере.

Что будет дальше — остается только гадать. У большинства россиян стало меньше денег. А деньги, как известно, должны крутиться. Но этот круговорот замедлился, что, конечно же, негативным образом отразиться на экономики страны в ближайшие месяцы.

<-- Yandex.RTB R-A-129023-7 -->