В России безработица вышла на исторический минимум. По итогам 2023 года она составила 2,9%. Об этом рассказал президент страны Владимир Путин.
Камышин в этом плане движется в общем фарватере. По данным муниципальной программы содействия занятости населения, в 2023 году среднегодовой уровень регистрируемой безработицы составит 0,32% (окончательный итог ещё не озвучен, но цифра будет не сильно отличаться). Если взглянуть на аналогичный показатель прошлых лет, то можно констатировать: уменьшение безработицы стартовало с 2015 года (показатель 1,3%). Затем, если выкинуть часть лет и отразить лишь вектор, то были 1,27% (2016 год), 1,25% (2018), 0,99% (2020 год) и 0,48% (2022 год). Прогноз на наступивший 2024 год составляет 0,35%, что несколько выше показателя ушедшего года, хотя чем это обусловлено, не заявлено.
Казалось бы, есть причина для положительных эмоций. Но не всё так просто. Более того, низкая безработица может быть тревожным сигналом для экономики страны. Эксперты называют две основных причины сокращения безработицы. Первая: демографические проблемы. Вторая: неполная занятость и самозанятость. Также озвучивается такой отрицательный фактор, как «структурное несовпадение спроса работодателей и возможностей соискателей». Камышин в этом смысле зеркально отображает всё вышеперечисленное.
Население города сокращается, количество самозанятых растёт. Что касается перекоса в вакансиях и работниках, то он значительно обострился в последние 2-3 года. Рынок вакансий на 65-70% состоит из рабочих специальностей — как с высшим образованием (инженер или начальник участка), так и со средним (кузнец или ткач). Можно вообще без образования — всему научат на производстве. Но кадров в городе нет — некоторые предприятия стали искать спасения в приглашении на работу вахтовым методом.
Вывод прост. При всей «красоте» фразы об «исторически низком уровне безработицы» ничего положительного в этом нет. Возможно, администрации Камышина следует рассмотреть вопрос об отказе от этой муниципальной программы, на которую в 2024 году планируется выделить 3 млн рублей. Либо сократить её до занятости молодёжи и общественных работ, ведь программа предусматривает выплаты подросткам и молодёжи (от 14 до 18 лет — занятость в свободное от учёбы время), а также трудоустройство на общественные и временные работы более 2 тысяч безработных и ищущих работу граждан.
Статистика обманчивая,кто будет стоять на бирже труда за 700₽ в месяц,после 50 не у всех есть крепкое здоровье,чтобы работать,как 20 летние,а у 20 летних не у всех есть желание работать и набираться опыта,чтобы стать специалистом.Плюс местные работа-датели, которые не ценили хороших спецов говорили не заменимых нет,вот доменялись,что теперь менять некого.
В статье всё в принципе верно, только не учтено самого главного. Население не рассматривает службу занятости, как средство в нахождении работы и получения денежных средств во время её поиска. Кто будет стоять на бирже труда за пособие по безработице в 1500 рублей?. А рынок вакансий есть интернете на десятках сайтов, при этом более полной чем на самой бирже.
Если не учесть главного,то как же будет всё верно?Верной дорогой идём!Но не туда.
Как и по всей России...вождь сказал, а он у нас не врет..ни когда....
Все при деле . всё работает.А почему такие бедные?