Сегодня, 26 августа, в Камышине стартовало два мероприятия: празднование Дня города и Арбузного фестиваля. В последние годы дню рождения Камышина традиционно предшествует открытие бюстов историческим личностям, которые оставили заметный след в истории города, края и страны.

Камышин, открытие бюстов
На открытии бюстов Якову Ломоносову и Якову Дитцу (автор фото Пётр Баранов)

Масштабный проект реализован Благотворительным фондом «Любимый город», который заказал изготовление бюстов Заслуженному художнику РФ Сергею Щербакову. Именно он ранее изготовил памятники Герою Советского Союза А.П. Маресьеву и Святому великомученику Димитрию Солунскому. Можно сказать, что скульптор стал автором летописи Камышина, выраженной в металле.

Фонд начал создание Аллеи исторических личностей в 2020 году, когда у историко-краеведческого музея были открыты бюсты графу Д.А. Олсуфьеву и Герою Отечественной войны 1812 года К.Ф. Казачковскому. В 2021 году здесь появились бюсты академику Петербургской и секретарю Российской академий наук А.П. Лопухину и православному церковному писателю, библеисту и богослову И.И. Лепехину.

Сегодня на Аллее исторических личностей были установлены бюсты двум Яковам. Один — земский врач Яков Андреевич Ломоносов (1852- до 1900). Он остался в памяти горожан и жителей губернии не только как профессионал своего дела, но и как замечательный общественник. В конце XIX века в Камышине обострилась проблема «летучих песков»: при порывах ветра песок из степи заносил улицы города, дворы и проезды. Зачастую на очистку улиц требовались недели, ведь вывозили тонны «летучего» подводами на лошадях.

Земский врач поднял общественность на благородное дело: посадку ивы и сосен на окраине города для закрепления песков. В 1892 и 1894 годах под руководством Якова Андреевича общественностью города впервые были посажены краснотал (вид ивы) и сосны. Так, на окраине города начал разрастаться зелёный сосновый массив, который позже был значительно расширен и сегодня известен как лесопитомник ВНИАЛМИ.

Дитц, Ломоносов
На открытии бюстов Якову Ломоносову и Якову Дитцу (автор фото Пётр Баранов)

Яков Егорович Дитц (1864-1917) — депутат Государственной думы Российской империи I созыва. Потомок немецких переселенцев, он вложил все силы, чтобы улучшить жизнь в Камышине и уезде. Как частный поверенный (адвокат) защищал в судах простых камышан, как редактор издавал «Приволжскую газету», как историк писал книгу о немцах Поволжья и, наконец как садовод разбил сад, который и поныне носит его имя (частично сохранился на территории природного парка «Щербаковский»).

14 апреля 1906 года Яков Дитц был избран в Первую российскую Госдуму, где вошёл в Трудовую группу. Дума просуществовала 72 дня и была распущена по указу императора Николая II. Сам факт избрания говорит об уважении жителей города и уезда к этому человеку.

На открытии бюстов присутствовали председатель Камышинской городской думы Владимир Пономарёв, а также депутаты гордумы Артём Орлов и Андрей Фадичев.