В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин анонсировал изменения в системе образования. Речь идёт о высшем образовании.

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию (фото: сайт президента страны, ТАСС)

«Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий», — указал глава государства.

Владимир Путин пояснил, что необходимо перейти к традиционной подготовке специалистов со сроком обучения от 4 до 6 лет в зависимости от специальности. То есть фактически предлагается уйти от «Болонской системы» с её программами и сроками обучения: бакалавриат, специалитет, магистратура. Аспирантура, как и в СССР,  останется отдельным уровнем профобразования как система подготовки кадров для научной и преподавательской деятельности.

Уточняется, что студент, который проходит обучение по одной специальности, сможет выбрать дополнительные программы и курсы, учитывающие специфику профессии, отрасли и запроса рынка труда.

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Что раньше мешало? Мы в Болонскую систему не входили. С западом много лет как поссорились. К чему нам это? Мы то входим блин во всякие ВТО и теряем собственную базу семеноводства, производства, и проч. То выходим. Может как уж сами по опыту СССР.

    • .

      Эта система названа в честь Болонского университета в итальянском городе Болонья. Именно в этом университете в 1999 году министры образования из 29 стран Европы подписали Болонскую декларацию, к которой через 4 года присоединилась и Россия. Страны Европы договорились, что:
      А) они приведут все свои системы высшего образования к единому стандарту
      Б) будут признавать дипломы друг друга. То есть с дипломом из России можно будет работать,например, во Франции, т.к. обе страны входят в Болонскую систему.

  2. .

    Не прошло и 22 лет. Это же надо, прозрели. Но ничего не изменится, потому что управлять начинают люди с Болонской системой образования, т.е без образования.

  3. .

    Вот это будет опять отмыв бабла. 22 года делали одно. Теперь лет 20 будем делать другое. Как знатно, а главное все ответственные опять получат деньги.
    А ничего что для того, чтоб в СССР вернуться надо частную собственность отменить, национализацию провести и прочпроч??? Образование высшее платное (частично). Можно было стать бакалавром и сбежать при недостатке денег. А теперь прям 6 лет плати. Или вылетай если денег нет??? как вообще вопрос с платностью тогда. Или будет сплошной бюджет как в СССР? Ведь про СССР говорим. А кто оплатит это удовольствие в стране капитализма? Неужели вы думаете наши фирмы и ИП потянут?

    • .

      Борис, поправлю. Болонская система образования подразумевала обучение студентов по западному образцу и по их в большинстве программам. С тем, чтобы можно было дипломы вдаимозачитывать, не переучиваясь. Естественно, в образовании они продвигали свои взгляды и свои ценности. Отсюда пошлО незнание собственной истории, литературы, других наук. Опять же у нас была 5 бальная шкала оценки знаний, у них там от 10 до 100. Эта Болонская система как бы приводила все существующие оценки знаний в общее состояние.
      Но Нам эта система чужих ценностей ничего хорошего не принесла, поэтому и решили вернуться к своим истокам. Именно в СССР высшее образование давало фундаментальные знания. Их решили взять за основу и обогатить нынешними, российскими наработками. По-хорошему, надо бы и в средней школе навести порядок: ведь нынешняя ( тоже прозападная) система образования только натаскивает учеников на ЕГЭ и ОГЭ, глубокие основы не закладывает. Не зря сейчас о безграмотных людях говорят - жертва ЕГЭ.

  4. .

    В СССР действительно была чёткая полноценная система образования. Мы особо не перегружались уроками, и внешкольными делами занимались на свой вкус. В начальных классах уделялось много внимания почерку, технике чтения. В старших классах все предметы были нужными, но не трудными. Были у нас и астрономия, и черчение, географии много было. Сейчас поступивший в технический вуз студент, понятия не имеет о чертежах. А многие студенты 2-3-го курса ВУЗа не могут ответить на простые вопросы по географии. На ЕГЭ натасканные.

    • .

      Это уже не железный занавес, это забор.. Осталось только колючей проволокой обмотать. Болонскую систему испоганили мы, своими взятками, коррупцией и бездарностью Министерства образования. Это одна из прогрессивных систем образования, да как и во многих системах не без своих минусов. Советская система, тоже их имела и немало. Своих детей почему то наши любимые правители учили не в нашей стране и именно по Болонской системе . Эта бесконечная возня, туда сюда, добьет образование.. Почему нельзя улучшить, почему нужно опять ломать?

      • .

        Дмитрий, мы отказываемся от Болонской системы обучения студентов вузов, тк программы все западные, ценности западные, чуждые нам, поэтому мы отказываемся от западного и возвращаемся к системе образования в СССР, дополняя российскими наработками. Ну, как еще объяснять людям, если они сами не хотят понимать суть этой Болонской системы...

        • .

          Огласите список западных ценностей, пожалуйста. И список российских наработок (особенно). Вы уверено говорите об этом так что сумеете их перечислить и разъяснить.

  5. .

    Мне кажется, болонская система не влияет на качество образования, она призвана в первую очередь адекватно оценить уровень образования, что бы с дипломом одной страны можно было работать в любой другой. А взятки , написание дипломов преподавателями, вытягивание за уши ради сохранения бюджетного финансирования - это уже особенность другой системы.

    • .

      Согласен с вами, причём здесь вражеская или не вражеская, система это основа . Она давала людям дипломы признанные во всём мире, давала возможность проходить практику и общаться в научной сфере за рубежом. Мы путаем моральные ценности с образованием. Господа как бы мы не хаяли прогнивший запад и порой по делу. Но нельзя отрицать, что уровень жизни, образования, науки там много выше. Нам есть многому чему там учиться, не отметать всё как чуждое, а брать то что реально работает. Нормальную систему образования мы так и не увидели, был некий симбиоз старой далеко не идеальной советской системы и западной. Вузы погрязли во взятках, ЕГЭ у нас по 100 балов по русскому языку в республиках где на нём с трудом говорят. Нельзя всё время всё отрицать и рушить, нужно планомерно брать самое хорошее со всего мира. Есть пример Китай симбиоз социализма и плановой экономики с капитализмом и рынком. Если бы 30 лет назад страна пошла по этому пути, а не кидалась в омут с головой в Западную сказку, мы бы сейчас жили в другой стране. Но мы по прежнему, как в песне,, весь мир насилья мы разрушим, до основания, а затем... А затем нечего лишь руины..

  6. .

    Эх, если бы на самом деле пришло осознание к руководству, что раньше образование было качественнее, а так через 30 лет опять с западом руки обжимать будут, тогда болонскую систему внедрять будут. Думаю, просто на зло западу меняют у нас систему образования, а не потому что считают советской лучше.

  7. .

    В советское время по окончании обучения было гарантировано рабочее место, а сейчас такого нет. Система образования заведомо готовит невостребованных специалистов, а потому не будет эффективной при любой системе. Надо начинать с развития экономики и создания новых рабочих мест, а систему образования адаптировать под запросы рынка труда.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *