Чтобы хлеб не черствел и не покрывался плесенью как можно дольше, необходимо хранить его в хлебнице. Производители предлагают большой выбор различных моделей не похожих друг на друга, которые выполнены из разных материалов.
Виды хлебниц
Стандартная модель хлебницы на стол представлена прямоугольной моделью, длина которой составляет в среднем около 40 см, а глубина – 25 см. Конструкция изделия имеет дно, корпус и крышку (поднимающуюся или опускающуюся), в некоторых моделях предусмотрены ножки.
Большинство моделей имеет одну секцию, но и есть и такие в которых их две, а то и три. Такая необходимость вызвана тем, что разные сорта хлеба необходимо хранить отдельно, так как они имеют разную влажность. Ну а если вы любите сладкую выпечку, то знайте, что ее также нужно хранить отдельно.
Как правило, хлебницу ставят на стол или рабочую поверхность, но если у вас маленькая кухня, то вы можете выбрать модель, которая подвешивается на стену или встраивается в мебель в виде выдвижного ящика.
Материалы изготовления
Что касается материалов изготовления, то основными из них являются:
- сталь;
- керамика;
- дерево;
- пластик;
- стебли бамбука;
- комбинация нескольких материалов.
Самыми популярными являются деревянные модели, так как они безопасные, экологичные, не впитывают запахи и хорошо сохраняют свежесть хлеба. В такой хлебнице он долго не заплеснет и не отсыреет. Есть модели из дерева с откидной крышкой, одновременно выполняющей роль разделочной доски. Такие изделия выглядят очень эффектно, выполнены в разных стилях и подойдут под любой дизайн кухни.
Хлебницы их пластика достаточно практичные, но прослужат они меньше, чем деревянные, за ними легко ухаживать, они представлены в широчайшем цветовом ассортименте. Очень часто пластик комбинируют с деревом или металлом. В продаже представлены бюджетные варианты и более дорогие, основное отличие – качество пластмассы. Но в обоих вариантах используется пищевой материал, который абсолютно безопасен для человека и продуктов.
Самыми долговечными являются хлебницы из нержавеющей стали, поверхность которой может быть матовой или глянцевой. Она идеально подходит под ножи, чайник, кастрюли, которые также выполнены из этого материала. Сталь не токсичная, в ней не размножаются бактерии, она не боится воды, устойчива к любым механическим воздействиям.