Камышин называют «арбузным раем». Но еще это и «виноградный рай».
Начиная с конца июля, в городе продают местный виноград. Эту лиану начали выращивать энтузиасты еще в то время, когда существовал Камышинский уезд. В 1960-1980-е годы виноградарство расцвело и на частных подворьях и дачах. Да и сегодня камышане делятся секретами, как и чем укрыть нежные лианы на зиму, какой сорт подобрать, а главное — как обрезать, чтобы куст порадовал обильным урожаем.
В воскресенье, 23 августа, на сельскохозйственных рынках Камышина за килограмм винограда просили 120-130 рублей. На выбор — любой сорт, вкус и цвет. Темно-синие, винно-красные, медово-желтые и желто-зеленые ягоды радуют глаз. Расскажут и о сортах — традиционных («Талисман», «Кодрянка», «Восторг», «Мускат» и других) и новомодных («Каталония», «Рэмбо» и других).
На вопрос: «Стоит ли ожидать снижения цены?» - продавцы хмурятся. Виноград выращивать нелегко. Так что говорят, если и снизят, то максимум рублей до 100, когда пойдёт обильный урожай.