Чай считается самым популярным напитком среди соотечественников, однако не для всех людей его свойства могут принести радость. Врачи считают, что страдающим некоторыми заболеваниями гражданам лучше всего отказаться от употребления этого традиционного напитка, пишет «Вечерняя Москва».
По словам диетолога Елены Соломатиной, есть плюсы и в зеленом, и в черном чае. Каждый может выбрать тот, что нравится больше. Однако лучше отдать предпочтение зеленому чаю, он полезнее. Там содержится больше катехинов и хлорогеновой кислоты.
«Я не рекомендую пить крепкий чай людям с заболеваниями нервной системы, так как он вызывает чрезмерную возбудимость. Физиологически это проявляется выбросом гормонов стресса надпочечниками, и они могут повышать давление. Людям с высоким давлением можно пить чай, когда нет кризисных значений. Он будет даже полезен, так как тренирует организм наравне с физическими нагрузками», — рассказала эксперт.
Диетолог уточнила, что главное правило полезного чаепития — это мера. Все виды этого напитка содержат много полезных веществ, главное — его правильно выбрать.