Врачи-наркологи не любят Новый год. Эту фразу кто-то называет «шуткой» и говорит, что она «пришла» из КВН. А кто-то считает девизом эскулапов, борющихся с такими последствиями человеческих слабостей, как пьянство и наркомания.

Традиционно в начале нового года, примерно со 2-3 января в больницы начинают поступать люди с алкогольными отравлениями. Впав в запой с новогодней ночи, они уже не мог выйти из него без помощи врачей, а зачастую находятся на грани жизни и смерти. Поэтому врачебное сообщество наркологов рекомендует не налегать в праздничные дни на алкогольные напитки, а поставить на праздничный стол напитки наших дедов и прадедов — морсы, взвары и отвары.

Морс — это напиток из высушенных плодов: груш, яблок, винограда и т. д. Морс хорош тем, что традиционно готовится из дикорастущих ягод, а в качестве подсластителя используется мед. Ну а уж отвар из шиповника — это еще мощное оздоровительное средство. А ведь есть еще компоты, квасы, сбитни...

Если же вы все-таки остановите свой выбор на алкоголе, помните: чтобы избежать обезвоживания, в конце застолья рекомендуется выпить чашку травяного или зеленого чая. Отвары ромашки, мелиссы, мяты нейтрализуют действие алкоголя и восстанавливают водный баланс.