Жители Николаевска запустили в соцсети своеобразный флешмоб.

На старой фотографии «Омика» они разместили требование «Верните Николаевску наш «Омик». Множество горожан поддержали требование, выразив единый порыв: городу необходим безопасный речной транспорт через Волгу. А за все время эксплуатации «ОМ-175» никаких ЧП не случалось.

Множество жителей Николаевска нуждаются в переправе через Волгу в Камышин. Здесь в институтах и колледжах учатся студенты, сюда же спешат на работу многие николаевцы.

В настоящее время возможность добраться рекой предоставляет лишь частный перевозчик. Однако к нему есть множество претензий — как относительно безопасности, так и по ценовой политике. Грузовая переправа, которая также перевозит людей, отправляется от так называемой Старой Николаевки, откуда до Николаевска — не самое близкое для пешехода расстояние.

В годы СССР между Камышином и Николаевском была налажена работа ОМика, который курсировал в течение дня от одного берега — к другому. Жители двух городов до сих пор помнят, что он носил номер «175». Потом «ОМ-175» был переведён на другое «место службы», и жители заметили первые признаки конца эпохи стабильности. По маршруту сначала пустили теплоход «Эллиот», купленный в Казани, а потом нишу захватил частник.

«Самостийность» на рынке перевозок по Волге привела к трагедии: 5 июля 2017 года при переправе в Камышин затонул катер с людьми, один человек погиб, остальные чудом спаслись благодаря героизму отдельных пассажиров.

Наступила весна. Волга между Камышином и Николаевском очистилась ото льда. И люди вновь спрашивают: будет ли наведен порядок в работе официальной переправы? Жители Камышина поддержали соседей по Волге.

Добавим, что аналогичные требования под петицией к губернатору уже собирали в 2012 году. Однако вопрос так и не решен.