Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминают: для человеческого организма крайне важно сбалансированное питание, насыщенное необходимыми витаминами и минералами. В этом смысле одна из самых доступных видов морской рыбы — минтай начинает завоевывает популярность.

минтай

Минтай счтиается диетическим продуктом. В этой рыбе нет углеводов, очень мало жиров, зато много белка — 18 г на 100 г (для сравнения: в 100 г курицы содержится 16 г белка), который легко усваивается. Также минтай насыщен полезными веществами, среди которых выделяются витаминами группы В. Они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Особенно много в минтае витамина В12, необходимого для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки, и В3 (РР), который влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.

Минтай также лидер по содержанию йода, нормализующего работу щитовидной железы. Еще в нем много кобальта, хрома, селена, также содержится фтор, калий, кальций, фосфор и цинк.

Кроме того, в минтае содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний), омега-6 (полезны при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов и повышенном давлении) и мононенасыщенная жирная кислота омега-9 (олеиновая кислота), которая стабилизирует уровень сахара в крови.

Также важно, что минтай — гипоаллергенный продукт. То есть рыба не практически не содержит гистамин – вещество, которое может вызвать сильную незамедлительную реакцию: крапивницу, отек слизистых или спазм бронхов.