Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, как выбрать молодой картофель, чтобы это был качественный и безопасный продукт.

Во-первых, важно знать, что разная окраска сортов указывает на разное содержание питательных элементов. Например, жёлтый цвет — признак богатого содержания каротина, который улучшает остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.

Ориентируясь на цвет, следует исключить клубни с зелёными пятнами. Это свидетельство ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма.

Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. На картофелинах не должно быть белых отростков (так называемых «глазков»). Прорастание показывает, о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.

Покупайте картофель небольшими партиями и обращайте внимание на то, чтобы он был: плотный и твердый; кожура гладкая, без шероховатостей; не имеет темных пятен на кожуре; с неглубокими глазками.