Хорошо ли мы знаем свой родной край? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Кто-то считает себя знатоком, а кто-то — обывателем. Да и абсолютно все знать невозможно. Даже родной край таит множество тайн, загадок, которые потерялись или просто забылись… И что известно одним, может оказаться настоящим открытием для других…

В Дитцевом саду (автор Надежда Собгайда)

Территория природного парка «Щербаковский» достаточно мала — всего около 35 тыс. га. Существует парк с 2003 года. За 17 лет заповедная местность достаточно хорошо изучена. Но… Нам очень хочется приоткрыть завесу неизвестности над маленьким ее участком с интересным и многим непонятным названием — «Дитцев сад».

Жители села Воднобуерачное наверняка воскликнут: «О, это наша территория. Мы тут все знаем!».

И действительно, если вдруг появятся новые сведения, мы только будем рады. Малоизвестные страницы истории, личные воспоминания, семейные предания могут оказаться очень ценным материалом. Поделитесь им с природным парком «Щербаковский».

А пока, давайте знакомиться — маленький, уютный, забытый и заброшенный Дитцев сад. Как вы уже поняли, это местечко находится на севере природного парка в окрестностях села Воднобуерачного. Запутанные проселочные дороги не каждого приведут в указанное место. А после дождя даже местные жители не рискнут туда отправиться.

Дитцев сад — это небольшой лесной массив под склоном одного из многочисленных оврагов. Здесь редко бывает человек, поэтому природа почти в первозданном виде. Лес густо разросся, много древесно-кустарниковой поросли, дикорастущие травы чуть ли не в рост человека. Когда то существовавшая тропинка еле видна. О том, что человек здесь все-таки бывает, говорит обустроенный родник да покосившаяся от времени беседка. Кажется, что здесь время остановилось. Никакого присутствия человека!

Слышно только пение птиц, жужжание неугомонных насекомых, шелест листьев. Природные запахи дурманят голову. Аромат душистых трав в чистом прозрачном воздухе усиливается троекратно. Палящее солнце почти не пробивается через кроны деревьев.

Лесные заросли лишь условно можно назвать лесными. Здесь много сирени, фундука, клена остролистного, т.е. видов, которые в естественном виде здесь не растут. Их кто-то высадил. Более того, здесь сохранились огромные деревья каштана конского. И множество одичавших яблонь и груш. Можно предположить, что здесь был сад.

Почему же сад Дитцев? Заглянем в Большую Саратовскую Энциклопедию. Якоб Егорович Дитц — известная личность,адвокат, депутат Государственной думы Российской империи I-го созыва, автор трудов по истории немцев Поволжья, потомок поволжских колонистов. Его предки прибыли в Россию в июне 1765 года из курфюрстваЭрбах после издания манифестов Екатерины II.

Родился Яков в немецкой колонии Кратцке Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне — посёлок Подчинный Жирновского района Волгоградской области). Окончил Саратовскую мужскую гимназию, а позже сумел получить высшее юридическое образование.

У властей считался политически неблагонадежным, поэтому получить место службы в Саратовской губернии не смог, и был вынужден уехать в свое маленькое имение в Области войска Донского близ станции Арчеда. Около 15 лет Яков Егорович прожил в имении, где занимался сельским хозяйством и частной адвокатской практикой. В среде донских казаков и поселившихся на этих землях поволжских колонистов он приобрел репутацию знающего и честного адвоката.

Революция 1905-1907 годов позволила Дитцу возвратиться с семьей в родные места, на Волгу. Он поселился в Камышине и стал частным поверенным Камышинского уездного съезда и Саратовского окружного суда, помощником юрисконсульта управления Рязано-Уральской железной дороги.

Яков Дитц был обеспокоен судьбой крестьянства, его безземельем. Смелое, открытое выражение своих политических взглядов и успешная адвокатская деятельность позволили ему быть избранным депутатом Государственной думы I-го созыва от Саратовской губернии в числе одиннадцати других.

В 1907 году был лишен званий и после трехмесячного тюремного срока поселился в Камышинском уезде в русском селе Даниловка, близ немецкой колонии Мюллер (Крестовый Буерак, или Миллер, или Кресты). Ныне эти деревни не существуют, а территория в составе природного парка «Щербаковский».

В деревне Яков Дитцначал работать над книгой «История поволжских немцев-колонистов», которая была закончена в 1914 году. В свободное времяон снова стал заниматься сельским хозяйством, в том числе садоводством. Его сад славился на всю округу.Лучшие яблони, крыжовник и малина; шикарные кусты сирени и диковинные каштаны радовали хозяина и местных жителей.

В 1917 году Яков Дитц умер, его семья переехала, а сад остался. Сейчас этот участок одичал, зарос кленом татарским, ивой древовидной, ольхой… Но сирень буйно цветет каждую весну, кое-где встречается одичавший крыжовник и могучие каштаны до сих пор живы!

Если вам захочется своими глазами увидеть замечательный Дитцев сад, свяжитесь с сотрудниками природного парка «Щербаковский» и для вас будет организована экскурсия. Но это будет позже, когда отменятрежим изоляции в связи с пандемией короновируса. А туристический сезон — 2020 на территории природного парка наконец-то начнется! Всем нашим читателям желаем здоровья и оптимизма и ждем вас на наших туристических маршрутах.