В окрестностях Камышина созрела золотистая смородина. Её ещё называют медовой, а любят за несравненный вкус, который многим напоминает детство.

смородина, золотистая
Золотистая смородина в окрестностях Камышина

Дело в том, что перед создателями системы лесных полос на Юге России в 1960-1970 годы была поставлена задача: попытаться хоть как-то «отбить рублём» вложенные затраты. Лесополосы закладывали вдоль полей сотен колхозов и совхозов, вдоль дорог и оврагов, балок и прудов. Денег уходило много, поэтому важно было хоть чем-то компенсировать вложенные средства. Вот тогда-то в лесополосы стали вводить плодовые деревья: грушу, яблоню… А где-то даже орех грецкий! А из кустарников высаживать смородину. Предполагалось, что колхозы будут собирать урожай и использовать ягоду в своих целях или для продажи.

В итоге, в 1980-1990 годы вдоль лесополос выросло много смородины. Основной массив — чёрная. Но попадалась и золотистая. Её собирали горожане и сельчане, ели, варили варенье, «ставили» смородиновое вино… Некоторые колхозы также практиковали сбор ягоды.

Ну а мы, пацаны, приезжая к посадкам на «великах», наедались её до отвала. И всегда особо вкусной была желтая, которую за сладость и цвет звали «медовой». И вкус которой навсегда остался на губах как вечная память детства.

Добавим, что золотистую смородину ещё называют