В окрестностях Камышина созрела золотистая смородина. Её ещё называют медовой, а любят за несравненный вкус, который многим напоминает детство.
Дело в том, что перед создателями системы лесных полос на Юге России в 1960-1970 годы была поставлена задача: попытаться хоть как-то «отбить рублём» вложенные затраты. Лесополосы закладывали вдоль полей сотен колхозов и совхозов, вдоль дорог и оврагов, балок и прудов. Денег уходило много, поэтому важно было хоть чем-то компенсировать вложенные средства. Вот тогда-то в лесополосы стали вводить плодовые деревья: грушу, яблоню… А где-то даже орех грецкий! А из кустарников высаживать смородину. Предполагалось, что колхозы будут собирать урожай и использовать ягоду в своих целях или для продажи.
В итоге, в 1980-1990 годы вдоль лесополос выросло много смородины. Основной массив — чёрная. Но попадалась и золотистая. Её собирали горожане и сельчане, ели, варили варенье, «ставили» смородиновое вино… Некоторые колхозы также практиковали сбор ягоды.
Ну а мы, пацаны, приезжая к посадкам на «великах», наедались её до отвала. И всегда особо вкусной была желтая, которую за сладость и цвет звали «медовой». И вкус которой навсегда остался на губах как вечная память детства.
Добавим, что золотистую смородину ещё называют
Это дествительно вкус детства. Самое главное что ее никто не собирал. Чтоб промышленно. Люди ведрами только для себя. А сейчас стакан стоит 200 руб.
Это лесная смородина. По научному рапис... Да душистая вкусная и очень полезная. Спасибо сср!!!! Хоть что то делали