Количество просмотров: 2152

Не кормят ли камышан «завтраками» о красивой городской набережной?

Ссылки по теме:
  • Бренд «туристический Камышин» умер, едва родившись
  • «Камышинский Арбузный фестиваль» завоевал номинацию «Лучшее событийное мероприятие»
  • Волгоградская область разрабатывает стратегию туризма
  • «Лицо» Камышина «поплыло»
  • Итак, мы уезжаем, а к нам не едут
  • Кто это - «Мисс Туризм»?
  • Как и где надо отдыхать
  • Лихую фразу о том, что «камышинская набережная — визитка города», не читал в городских СМИ, пожалуй, только человек, далекий от новостей и местных событий. Эту «визитку», — пишут журналисты, — «видят все приезжие». Надо полагать, с теплоходов, катеров и, конечно, яхт. А местные жители и пешие туристы любят просто отдыхать на набережной.

    В 2008 году, в канун 340-летия Камышина, городская набережная была реконструирована на самом посещаемом отрезке — от уникального исторического здания музея до улицы Октябрьской.

    Когда-то начнем, когда-то закончим...

    В октябре 2012 года на брифинге для журналистов первый заместитель главы города Станислав Зинченко и главный архитектор Дмитрий Вайрих сообщили о том, что набережную ожидает второй этап реконструкции — от улицы Октябрьской до Парка Победы. Дмитрий Вайрих, в частности, пояснил, что реконструировать предстоит 1 800 метров старой бетонной набережной. Твердое покрытие будет уложено на площади 20 тысяч кв. м.

    Запроектированы новые системы освещения и ливнеотведения. На обновленной набережной появятся две смотровые площадки; предусмотрены кафе, автостоянка; для любителей спорта будет устроена велодорожка. В районе гостиницы «Опава» запланировано строительство яхт-клуба с пирсом, эллингом и т. д. У парка «Топольки» у Бородинского моста расположится универсальная летняя площадка, а молодежная площадка разместится в районе традиционной остановки цирков-шапито.

    Стоимость проекта второй очереди реконструкции набережной — 152 млн. рублей, — рассказывал Дмитрий Вайрих. — Это средства из внебюджетного фонда (будут привлекаться инвесторы), и губернатор Волгоградской области уже утвердил сумму. Реконструкция стартует в апреле 2013 года.

    Сегодня 29 марта. Конкурсы не объявлены, а стало быть, старт реконструкции вряд ли произойдет в апреле. В газете «Диалог» корреспондент на реконструкцию исторического центра с новой набережной «заложил» 500 млн. рублей.

    Последние новости о реконструкции набережной озвучил на ежегодной встрече с избирателями глава города Александр Чунаков. Он сказал: «Проект реконструкции исторического центра города общей стоимостью 600 млн. «федеральных» рублей предполагает восстановление ряда зданий в районе историко-краеведческого музея, реконструкцию набережной до Бородинского моста, ремонт дороги от музея до школы № 4, создание «каретного двора»... В этом проекте будет участвовать и частный капитал — он будет иметь приоритеты в строительстве объектов вдоль новой набережной...»

    «Поверьте, мы построим набережную до Бородинского моста в 2014 году», — подчеркнул Чунаков.

    Вопрос: когда начнется реализация проекта? Или это будет проект, подобный реконструкции роддома? Когда-то начнем, когда-то закончим...

    Не рано ли петь дифирамбы?

    Тем временем в муниципальной газете «Диалог» увидел свет «радостный» материал под заголовком «Туристическое завтра Камышина». Этот тот, в котором написано про 500 млн. рублей. В нем также было сообщено, что по Волге проходят свыше 150 туристических теплоходов.

    Любопытная цифра! Ведь в 2011 году министр транспорта РФ Игорь Левитин на правительственном часе в Госдуме заявил: «В настоящее время (на реках) работают 128 круизных теплоходов, их средний возраст — 45 лет».

    На заседание рабочей группы по возрождению исторического центра можно было пригласить того, кто был назначен ответственным за развитие туризма в городе и побывал на многих общероссийских совещаниях по навигации на Волге, — Валентина Вчерашнего. Вчерашний бы пояснил, что по Волге мимо Камышина в 2011 году прошли... 33 теплохода.

    Камышин, безусловно, имеет туристический потенциал, но зачем его преувеличивать? Одно радует, что старый причал у камышинского порта, наконец-то, признан «несостоятельным». Председатель горспорткомитета Михаил Суслов в «Диалоге» так и сказал: «Сегодня, высаживаясь в речном порту, турист скорее поверит, что прибыл в захудалый городишко, чем в то, что он находится на земле одного из знаменитых исторических городов России».

    А сколько об этом было говорено-переговорено ранее?! К слову, сказали и вновь преувеличили. К чему эпитет «одного из знаменитых»?.. Камышин — не древний Углич, Калязин или даже Саратов. Зачем писать столь высокопарно?

    И еще... Нужен ли причал в 7 микрорайоне? Камышин, в отличие от многих исторических городов, имеет прекрасную речку Камышинку, в акваторию которой со времен поднятия уровня водохранилища и строительства Бородинского моста заходили теплоходы. И турист видел прекрасную панораму обоих берегов. Как выразился на брифинге для журналистов главный архитектор Камышина, не каждый город может похвастаться столь прекрасной экспозицией, когда с правого берега видна панорама левого, и наоборот.

    Бородинский мост специально возводили для прохождения многопалубных судов. Тем более что новых теплоходов в России не построили. Вернее, построили один за 20 лет, да и тот не «гигант».

    В общем, вопросов больше, чем ответов. Чем плох причал у Парка Победы? «Вечными» судебными спорами с предпринимателем Анатолием Ярмоловичем? Но господа-то спорят, а холопы хотят жить. И не платить своими чубами за их ошибки, проекты и прожекты. И жить сегодня. И хорошо жить, в конце концов!
      


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Теплоход "Юрий Никулин" заходит в бухту Камышинки, 2011 год
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    То есть федерация нам даст денег на исторический центр. Добились? А если к этому времени всё остальное развалиться?
    Пройдите по Октябрьской исторической, сверните на Гороховскую, Камышинскую, Пушкина исторические.
    Почему парк не доделаем?
    Так в общемто неплохо, но я согласен с автором, что петь дифирамбы насчет множества туристов и уентра Поволжья еще ох как рано.
    Павел [Гость] @ 29 марта 2013, 10:00
    ////и главный архитектор Дмитрий Вайрих сообщили////
    А я думал у нас нет архитектора, если смотреть на убожества на вокзале или там секретарша делала архитектурные шедевры
    Юрий [Гость] @ 29 марта 2013, 10:08
    Да, вот эти шедевры бы,да... ну все поняли.
    Генплан [Гость] @ 29 марта 2013, 10:17
    ай молодца аффтор. Как на духу читаешь. Просто, понятно. Респект Смелову.
    Я тоже жду исполнения этих планов. И не пойму, почему сейчас все так радостно говорят о дорожках для роликов, скейта и велосипедов. А из проекта набережной в 2008 году, который предлагала москвоская фирма, их выкинули.
    И теперь уже сделанный отрезок набережной без роликов. Хотя ответ прост проект же забрали от москвичей.
    Зато теперь все спортсмены.)->>
    Ursula @ 29 марта 2013, 10:35
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить.
    прапор [Гость] @ 29 марта 2013, 10:52
    Ближайший месяц покажет. Весна уже в разгаре. Чтото не шевилится никто. Конкурсов не обьявляют. А это пахнет нехорошо.
    ИПэшник [Гость] @ 29 марта 2013, 11:04
    Конкурсов не обьявляют.

    А ты не бойся ИП , напечатаем задним числом и мелким шрифтом. Мы всегда так делаем. Не знал чоле?
    Диалог [Гость] @ 29 марта 2013, 13:22
    честно скажу - наплевать на набережную...лучше бы предприятие какое нибудь нормальное построили ,а то "глорияджинс" с мизерными зарплатами ,даже по городским меркам,как мёртвому припарки
    местный [Гость] @ 29 марта 2013, 13:49
    Чо ты бзднул и убежал. ты расскажи какие ошибки, а то как шакаленой обоссаный гавкнул и в тину.
    Илье [Гость] @ 29 марта 2013, 14:13
    Бу-га-агэ)
    У нас качели в крови. Сначала пишут, что какие туристы кнам. мы мелкий городок.
    Потома бац оказывается ===Один из знаменитых исторических городов России===
    Офигеть! Питер прямо. Нет. Новгород Великий.
    Может хватит из стороны в сторону шарахаться? Сначала снесут весь исторический центр, потсроят в нем эту кривулю Центр Три звезды, которую Артемий Лебедев обхохотал. А потом говорят.
    ===Давайте туристы, к нам давайте. У нас деньги оставляйте.===
    Мне в диалоге слова Меркулова понравились == туристы оставят деньги===
    А сам вы оставили бы? Сейчас в Камышине туристический год посвященный ВОВ. Так по программе написано.
    Много туристов к нам рвануло?
    Gillian Fe @ 29 марта 2013, 16:53
    Меркулов будет туризм поднимать?? Да он жмот. Он как Ярмолович денег в дебаркадер не вложит. Еще мне Зуб и Жабкин понравились.
    Радетели туризма. По пять тысяч сложаться они на туризм? Или кафешку для себя построят?
    Ай тошно!
    Предприниматель [Гость] @ 29 марта 2013, 16:57
    Вор должен сидеть в тюрьме.
    клон 199.2 [Гость] @ 29 марта 2013, 21:39
    то в Камышине посмотреть? Хто скажет? Пылюку?
    Турист [Гость] @ 30 марта 2013, 18:05
    Интересно, кого из бизнеса взяли в проект набережной и что им за это пообещали? Рестораны на набережной? Пивнухи? У нас одним все меряется - палатка с "наливай"
    Горожанин [Гость] @ 30 марта 2013, 20:18
    спрос рождает предложение. будут пить- будут наливать.
    горожанин-2 [Гость] @ 30 марта 2013, 20:28
    Это что, выходит Чунаков завел к нам федеральные деньги? Пострался. Или фанфик очередной???
    Вопрос [Гость] @ 31 марта 2013, 14:03
    пока одни разговоры о федеральных деньгах.
    Экономист [Гость] @ 31 марта 2013, 14:06
    Кому сейчас нужны эти безумные вложения в безлюдный уголок города? Разве что немногочисленным сегодняшним застройщикам этой территории. Как будет обеспечена защита от вандалов, планируемых к возведению грандиозных сооружений? Почему не направить означенные средства на продолжение укрепления противоположного размываемого берега? Не эффектно?
    Борис [Гость] @ 31 марта 2013, 19:23
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 12 октября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 октября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>