Количество просмотров: 1391

А не устроить ли в Камышине конкурс на самую вкусную зимнюю заготовку?

Декоративный базилик в озеленении каштановой аллеи КамышинаВ прошлом году, во время журналистского фестиваля в Великом Новгороде, я стала участницей оригинального состязания, которое проводилось в маленьком городке Новгородской области в рамках Дня города. Это был конкурс на лучшую домашнюю закатку. От выставки, устроенной изобретательными хозяйками, просто оказалось невозможно оторвать глаз. Невероятные по красоте банки, наполненные овощами, фруктами, ягодами, грибами, сразу усаживали гостей за дегустационный стол. Больше нигде я не пробовала желе из черники с брусникой и орехами, маринованных опят с красной смородиной и цветной капустой, варенья из голубики с апельсином.

Вспомнила я об изысках новгородских мастериц с одной целью: наши, камышинские, могли бы дать им сто очков вперед! Причем, думаю, по такому «профилю», как домашние безалкогольные напитки. Пришла к этому выводу, испив на днях на соседском «девичнике» божественный коктейль из виноградного сока, лепестков розы и чего-то еще, что автором творения держится в секрете. А до этого я считала «компотным шедевром» эликсир, приготовленный по рецепту одного из прежних высоких руководителей Камышина: шиповник, дикие груши (непременно дикие!) и пепин-шафран. Если же говорить о самых невероятных компотах, то первенство по ним могло бы принадлежать супруге бывшего моего коллеги по редакции «Диалога». Она создавала нежно-фиолетовое чудо из базилика, лимона и вишни. Впрочем, густой отвар «тройного» барбариса и садовых груш, которым балует знакомых нынешняя моя подруга — ас кулинарии, мог бы и поспорить с базиликовым феноменом.

Ну, а если добавить сюда такие закаточные экспромты камышан, как помидоры с виноградом, варенье из кабачков с грейпфрутом, баклажаны в морковной пасте с рисом, красный болгарский перец в меду, то становится ясно: практику новгородского творческого конкурса можно смело перенимать! Есть хороший повод устроить по осени в Камышине дополнительный маленький праздник «высокой кухни». Или высокого кулинарного искусства — кому как больше нравится. Такой праздник, с музыкой, песнями, фрагментами театральных постановок, мог бы взять под свою «крышу» и городской отдел культуры во главе с новым председателем. Дарю идею! 


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su
На фото: Декоративный базилик в озеленении каштановой аллеи Камышина
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

если писать не про что и хозяева фас не говорят пока, то хоть, хлебнув "тройного барбариса", про "кабачки с грейпфрутами")))
гостья [Гость] @ 19 октября 2013, 15:09
Гостье. Не понятно, почему надо охаивать субботние сюжеты, в которых есть неплохие предложения для Камышина. Любая тема имеет право на обнародование: про живлотных, про цветы, про овощи, про деревья. Из это всего и стостоит наша жизнь. Лично я прочла с интересом.
Или вы требуете от авторов Инфокама, чтобы они писали только про политику? Политики и так много, и не всем она интересна.
Валентина [Гость] @ 19 октября 2013, 15:18
Не каждый же выходной МИС интервью с пред. думы Пономаревым писать. Через раз!
Кстати [Гость] @ 19 октября 2013, 15:27
А у меня предложение лучше. Никто в мире не проводил фестиваля (конкурса) по изготовлению, пробы, угощения... русской самогонки. Вопрос? Её День рождения? Так может Камышин прославится? Арбузный "захватили". Пойду свою попробую... ХОРОШААААА.....
Ирине! [Гость] @ 19 октября 2013, 20:51
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 26 января 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>