Количество просмотров: 3235

Они уже рядом: смертоносная «черная вдова» в Камышине?

Ссылки по теме:
  • Они уже рядом: к камышанам заползают в гости страшные насекомые
  • Они уже рядом: жук-нарывник может отравить или возбудить
  • «Черная вдова» в Камышине?Наступление лета ИНФОКАМ отметил циклом статей о насекомых.

    Мы рассказали о сольпугах — «верблюжьем пауке» (см. «Они уже рядом: к камышанам заползают в гости страшные насекомые»). Эти паукообразные традиционно пугают дачников и горожан. А успокаивает лишь то, что ядовитых желез у сольпуги нет. Однако она «вооружена» очень крупные хелицерами (видоизмененные щупальца), которые оканчиваются похожими на клешни краба «ножницами». Ими же она может наносить довольно глубокие ранки человеку, от которых возможно развитие процессов воспаления.

    Также сообщили о жуке, который носит некрасивое название «нарывник» (см. «Они уже рядом: жук-нарывник может отравить или возбудить»). Народ дал ему название, подметив весьма гадкую штуку:  насекомое содержит (преимущественно в половых железах) и выделяет капиллярный яд — кантаридин. При попадании на особо чувствительные участки кожи человека яд может вызвать химический ожог, а затем появление нарыва.

    И вот — «добрались» до неё: черной вдовы — смертельно опасного паука. Немногие знают, что известный в наших краях каракурт — это один из видов черных вдов. А сам род черных вдов  широко распространенных по всему миру. Причем у американских видов этот паук с черным телом имеет красные или оранжевые пятна, а у европейских — бело-коричневые.

    На нашей фотографии — паук на кафельной плитке в ванной (дано увеличение еще одного ракурса сзади). Утверждать что это именно каракурт — пожалуй, мы не будем, как не сделал этого и автор фотографии — камышанин, живущий в частном доме.

    Сравнение с фотографиями в интернете не дает однозначного ответа, ведь всемирная сеть заполнена традиционными фото — черной вдовы с красными пятнами. А у нас — тоже черный паук, тоже подобной формы… Но пятна другого цвета. Может, все-таки не она?!

    Но почему бы и нет. Каракурт официально входит в 800 видов пауков, которые населяют Волгоградскую область. Официально сообщается: «Каракурт — самое ядовитое животное Волгоградской области. В засушливые 2009 и 2010 годы была вспышка этого вида, связная с благоприятными погодными условиями, северная граница ареала данного вида проходит по северным районам Самарской области в более 1000 км к северу от Волгограда. В окрестностях Волгограда этот вид также облюбовал стихийные свалки, т. к. здесь очень легко найти надёжное убежище между досками, а гнездо, расположенное в складках одежды, обеспечивает надёжное укрытие от непогоды и зимних холодов».

    А автор фотографии рассказал: «Совпадает еще одна важная деталь, о которой говорят специалисты: для паутины черной вдовы характерно беспорядочное плетение, и при этом она, как правило, растянута в горизонтальной плоскости… Именно из такой паутины выползло это создание!».


    Автор: Леонид Смелов
    На фото: «Черная вдова» в Камышине?
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Не помню, чтобы каракурт хоть когото покусал в Камышине. Хотя может быть, может быть.
    Иваныч [Гость] @ 16 июня 2018, 18:18
    Гадкое дело эти насекомые. Наступишь так, потом начинается скорая, больница. Хуже только паразиты вроде кдещей.
    Мать [Гость] @ 16 июня 2018, 18:41
    А что жара, самая погода для таких. Мы в Казахстане каракуртов встречали. Но с красным пятном. Главный опознавательный знак. Хотя в Казахстане там вообще опасно с любой живностью в песках.
    Майор [Гость] @ 16 июня 2018, 19:21
    В прошлом году раздавил такую же, гадина жесткая, прешлось давить доской.
    . [Гость] @ 16 июня 2018, 19:34
    Когда муж сказал едем служить в Камышин то подумала вот б.. райончик страны. Теперь ваще капетс.
    Жена [Гость] @ 17 июня 2018, 09:45
    Какойто слабоватый для каракурта. На фотках в яндексе он прям черный, прям с красными песочными часами на брюхе. Хотя х/з что за тварина такая!
    Вадим Кириллов @ 17 июня 2018, 12:58
    Цветных пятен может и не быть, паучок почти смертелен. Больничка, ау? Есть сыворотка или в облцентр повезете?
    Из леса [Гость] @ 17 июня 2018, 16:51
    Вот это да. Зашел в ванную а там на полу такое. !!! Климат что с тобой?!
    Лыкин [Гость] @ 18 июня 2018, 08:30
    Автору. Каракуртов называют "вдова степная". Черная вдова в Америке. У нас степная вдова.Легче не стало, но для точности.
    Видел, знаю [Гость] @ 18 июня 2018, 12:13
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >