Количество просмотров: 4375

Камышинский некрополь

Ссылки по теме:
  • Почему же с кладбищ не вывезли мусор?
  • В Камышине будет создано православное кладбище
  • «Неужели администрация Камышина не может нормально организовать проезд до кладбища?»
  • Камышину не хватает кладбищ
  • Испокон веков кладбища располагаются около церквей. Так определяют традиции православия, которые свято чтит российский народ… Века идут, кладбища остаются, а города растут и ширятся. Камышин в этом смысле своеобразный мегаполис, где два города ― живых и мертвых ― соседствуют буквально бок о бок.

    Немного фактов

    Камышинский островок давно уже стал предметом воспоминаний. А ведь это историческое место с момента основания города до разлива водохранилища представляло собой довольно обширную часть старинного Дмитриевска-Камышина. Жители старшего поколения помнят, как разрушали эту земляную «стрелку». Из уст в уста тогда пересказывался реальный случай, как экскаваторщик отказался выполнять свою работу, потому что ковш вырывал из земли рассохшиеся гробы и человеческие останки.

    Из истории города известно: на месте бывшего островка возвышался прекрасный Троицкий собор, около которого были захоронены многие известные и безызвестные камышане. Он был разрушен в 30-е годы прошлого века, но именно благодаря его фундаменту островок так долго оставался частью суши, которую никак не могли поглотить волны двух рек.

    Захоронение далеко не всегда производили у церквей. Бывали исключения. Например, камышинская история хранит такой эпизод… В 1771-72 годах в окрестностях города вспыхнуло «мировое поветрие» (так называли эпидемии чумы, холеры и т. д. ― прим. авт.). Был объявлен карантин и запрещен выгоднейший для города бизнес ― торг с солевозчиками с озера Эльтон. Тогда же было принято решение запретить захоронение при церквях. Для кладбища было отведено новое место на выгонной земле, где в 1775 году была возведена и освящена Никольская кладбищенская церковь, которая позже (в 1824-25 гг.) на средства граждан была перестроена в каменную.

    Сам автор этих строк в 1980-х годах вместе с другими мальчишками бегал на технологические раскопки возле школы № 12. Картина привораживала первозданным ужасом: рабочими выкапывались черепа, кости… Всех нас как ветром сдуло после того, как один из мужчин пообещал мальчишкам засунуть за пазуху по выкопанной кости. А ведь теперь я понимаю: раскапывалось (вполне вероятно) стародавнее чумное кладбище. Ведь сейчас не осталось ни записей, ни других четких указаний, где именно хоронили чумных и других заразных умерших… Заставляет задуматься.

    Есть еще один исторический факт… Одно из так называемых «заразных» (или карантинных) кладбищ находилось на окраине поселка кранового завода (первый участок). Когда в 1970-годы в городском роддоме вспыхнула эпидемия сепсиса, злые языки шептали по углам и дворам как раз таки о близости снесенного кладбища: дескать, вот откуда заразой веет. Вообще очень интересно узнать, как случилось так, что наш роддом оказался построенным возле бывшего заразного кладбища? Просчет специалистов?..

    В начале XX века в Камышине было 9 православных приходов: пять церквей ― в виде отдельно стоящих зданий и 4 прихода ― при учреждениях. К Великой Отечественной войне осталась лишь одна ― Никольская, которая ныне имеет статус кафедрального собора. При многих церквях имелись кладбища, место нахождение которых теперь определяется случайно: проводятся земляные работы и т. д. Расширяясь, город живых наступает на город мертвых, и не может ли случиться так, что подобное соседство станет чреватым для тех, кто пребывает на земле? Кроме того, в черте города находится так называемое «старое кладбище», тема подзахоронений на котором до сих пор вызывает дискуссии в обществе.

    Комментарий по существу

    Несколько лет назад, заинтересовавшись вопросом камышинских некрополей, я обратился за комментарием к начальнику Камышинского территориального отдела Федеральной службы Роспотребнадзора, главному государственному санитарному врачу Станиславу Сковородкину.

    ― Необходимо знать специфику вопроса, подчеркнул Станислав Михайлович. ― Скажем, вирус холеры сохраняет жизнеспособность в течение считанных дней, поэтому говорить о какой-то угрозе заражения в современное время не имеет смысла. Другое дело, спора сибирской язвы. Она опасна в течение десятилетий (20-25 лет). Но и здесь для нас на первый план выходит контроль не за территориями, где погребены люди, а за кладбищами скота. В тесном сотрудничестве с районной ветеринарной службой проведена паспортизация подобных захоронений, начиная с 1936 года. Учитывая исторические сроки и проводимые нашей службой контролирующие мероприятия, могу сказать: на сегодняшний день на территории города и района угрозы заражения холерой, оспой или другими особо опасными заболеваниями при проведении, например, землеустроительных работ не существует.

    К слову, в 2010 году вопрос «старого кладбища» обрел новое звучание, когда камышанин, живущий в районе 28 квартала, обратился в соответствующие инстанции. На обращения отреагировала прокуратура города Камышина: была проведена проверка законности осуществления деятельности «старого» кладбища.

    Как рассказал infokam.su прокурор города старший советник юстиции Юрий Власов, при проведении данной проверки были выявлены нарушения и установлено, что они «…ставили под угрозу жизнь и здоровья населения Камышина, так как не достигались цели, для которых устанавливаются санитарно-защитные зоны. На основании ч.4 ст.17 Федерального закона России в связи с указанными обстоятельствами прокуратурой города Камышина 22 июня 2011 года в Камышинский городской суд предъявлено исковое заявление о прекращении деятельности вышеуказанного кладбища. 11 июля Камышинский городской суд по результатам рассмотрения данного искового заявления принял решение об удовлетворении требований прокуратуры города».

    Два города ― мертвых и живых ― продолжают существовать в тесном соседстве. Главное, чтобы для живых оно не представляло угрозы.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Троицкая церковь. Располагалась на месте исчезнувшего островка
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А район у второй школы в 7 мкр там тоже кладбище было громадное. Мы в этой школе учились видели когда теплотрассу клали гробы.
    Степан [Гость] @ 23 марта 2013, 11:20
    6 микрорайон между прочим весь на костях постороен. Кстати сам в огороде находил берцовую кость.
    А. Конотопчег [Гость] @ 23 марта 2013, 12:08
    А кто в курсе дел? Можно ли узнать хотя бы примерные границы старых кладбищ в черте города. И примерные сроки захороений на них.
    Печалька [Гость] @ 23 марта 2013, 12:11
    Шестой то с чего? Конотопчег? Тамни церквей не было ни кладбищей.
    Вечно железная дорога да две улицы. Жд вокзал. Это при СССР кладбище на втором участке возникло когда город расти начал на гору. идиотская кстати затея. Н На мой взгялд.
    Не люблю ул Ленина и ту гору. Сухо пыль песок. Толи дело у школы №4
    Степан [Гость] @ 23 марта 2013, 12:21
    Когда прокладывали коммуникации к гостинице "Опава", были ракопаны дубовые колоды с останками стрельцов петровских времен. Я этого экскаваторщика иногда встречаю в 8 мкр. По его словам, никто не придал значения этому факту. А пацаны из окрестных домов даже в футбол играли черепами. Что интересно, так это то, что некоторых из этих "футболистов" уже нет в живых. Кое-кто отсидел или по второму кругу пошел на нары. Господь, говорят в народе, не фрайер. КАждому воздает по заслугам. Но в свое время.
    ДеД [Гость] @ 23 марта 2013, 12:43
    Статья типа написана для Крикунова, мол строит особняк на месте бывшего кладбища. Слышь Дима, в твой огород камушек, не любят тебя журналюги, значит пролетишь на выборах как фанера.
    . [Гость] @ 23 марта 2013, 12:57
    Господа, тут Вы поймали сами себя за хвост. Статья из рубрики "Из архива infokam.su", была написана с год назад, а сейчас поднята еще раз для новых читателей. Как видите, я ссылаюсь еще на Ю. Власова и С. Сковородкина.
    Ни о каком Д. Крикунове и речи нет. Но Ваши переживания и испуганные попытки "анализа на пустом месте" дают определенную пищу для размышления.
    К слову, больше всего криков о кладбище было, когда А. Ярмолович дом на пятом сдавал. Тогда слухи запустили о холерном захоронении в том месте:)
    Редактор Леонид Смелов @ 23 марта 2013, 13:51
    Леонид, холерные захоронения как раз были на месте, где строит дом дима, возле опавы.
    Хвост [Гость] @ 23 марта 2013, 18:45
    Уважаемый Хвост, не пишите, пожалуйста о том, чего не знаете. Возле Пушкинского училища (угол Гоголя (раньше писали и говорили "Гоголевская улица"; позже школа № 2, а теперь так нызваемая "вечерка") и Гороховской) возвышалась Димитриевская церквь - во имя Святого Димитрия Солунского.
    По справке: Дмитриевская приходская церковь — каменная, главный престол во имя святого Димитрия, кроме того — еще один придел в честь Смоленской иконы Богоматери.
    При церкви было клабище. Ранее, как вы,наверное, знаете, хоронили при церквях после отпевания в них же. Это был центр города в XIX веке, никаких карантинных кладбищ - холерных, чумных и прочих тут не было.
    Вообще, в 1773 году после бывшего в Камышине «морового поветрия» запрещено было по причине заразы хоронить при церквах мертвые тела, уничтожен был «убогий дом» и отведено было под кладбище особое место, на котором 22 марта 1775 года «при городе, на выгонной земле, где погребаются умершие», отстроена и освящена Никольская церковь.
    Очень жаль. что останки мнгих замечательных граждан Камышина не переносились со старых кладбищ. От Троицкого собора не перенесли могилу Героя войны 1912 года К. Ф. Казачковского, например.
    Иваны мы, не помнящие... Поэтому, наверное, и живем так. Не по-людски.
    Редактор Леонид Смелов @ 24 марта 2013, 13:51
    История, такая продажная наука, поразному можно переписать. Вот и вы как то запутанно об этом написали. Вроде как бы и было там кладбище, но больных там не хронили. Понятно, что не больных, хранили мёртвых. Вот от чего они умерали, история умалчивает.
    Вы наверное советскую историю учили, поэтому и столыпин для вас герой. А я историю своими ушами от своих стариков изучал. Может я и не прав, прошу прощения, да только сути это не меняет.
    Дед Макар [Гость] @ 24 марта 2013, 14:12
    А почему вообще у нас кладбища уничтожаются, переносятся и т.д.? Ну и что, что город растет? Нигде в мире нет такого! Стоит и стоит себе кладбище и сто, и двести, и триста, и больше лет! И никому нигде не мешает! И ухаживают за ними за всеми! И никому в голову даже мысли не приходит, если оно со временем оказывается в центре города, взять и снести его! Это история! Это даже не обсуждается! Сколько всего наворотили с октября, а теперь вот и старое кладбище, получается под угрозой?
    Олег [Гость] @ 24 марта 2013, 23:18
    А почему вообще у нас кладбища уничтожаются, переносятся и т.д.? Ну и что, что город растет? Нигде в мире нет такого! Стоит и стоит себе кладбище и сто, и двести, и триста, и больше лет! И никому нигде не мешает! И ухаживают за ними за всеми! И никому в голову даже мысли не приходит, если оно со временем оказывается в центре города, взять и снести его! Это история! Это даже не обсуждается! Сколько всего наворотили с октября, а теперь вот и старое кладбище, получается под угрозой?
    Олег [Гость] @ 24 марта 2013, 23:31
    Леонид, а можете классифицировать, где еще были кладбища. Возле 12 шк, это район рынка, там, действительно, говорят было кладбище, еще там, где сейчас Рижская, а где еще?

    И вообще ощущение, что весь город на костях. За исключением ул. Базарова - там вроде всю жизнь бахчи были (песчанка).
    квнщик [Гость] @ 25 марта 2013, 08:30
    не перенесли могилу Героя войны 1912 года

    не пишите, пожалуйста о том, чего не знаете
    Где у вас тут это можно в граните отлить?
    Сара Марабу, хозяйка коровы Му [Гость] @ 25 марта 2013, 08:42
    Эх, Леня, Леня. Краевед это что-то типо историка или как?
    Герой войны 1912 года [Гость] @ 25 марта 2013, 08:43
    Держись, Лёня, сейчас начнут писать о твоей книге)))))
    Прут критики. Прут.
    Держись [Гость] @ 25 марта 2013, 09:13
    Последняя авария на перекрестке Калинина и Гороховской в это воскресенье было с пострадавшими.А на этом "заколдованном" перекрестке аварии случаются примерно раз в два месяца..А в том районе точно было раньше кладбище....
    Аха [Гость] @ 25 марта 2013, 14:03
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 26 января 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>