В 1968-ом — в год празднования 300-летия Камышина небольшому городу на Волге был сделан большой подарок от руководства страны и «Аэрофлота». Камышин и Москву связали авиасообщением, встроив город в маршрут «Волгоград-Москва» с посадками в Камышине и Пензе. Курсировал по маршруту красавец «Ил-14».

Афиша об открытии авиасообщения Камышин-Москва (из фондов Камышинского историко-краеведческого музея)

В Камышинском историко-краеведческом музее хранится афиша, информирующая горожан об этом событии. Маршрут начал работу 15 мая 1968 года. А 6 мая того же года начальник Камышинского аэропорта Василий Ильич Оноприенко сообщил жителям в газете «Ленинское знамя»:

«Учитывая пожелание камышан, Министерство гражданской авиации решило открыть новую воздушную линию…На самолете Ил-14 32 пассажира смогут попасть в столицу нашей Родины. Заодно посмотреть Пензу. А тот, кто спешит, может в этот же день вернуться в Камышин...».

Тут я сделаю небольшой отступление, чтобы вспомнить этого великого человека. Ведь Камышин — малая родина героических лётчиков! В.И. Оноприенко родился в 1921 году и окончил в Камышине образцовую школу № 1. В начале Великой Отечественной войны молодой мужчина был направлен в лётную школу, после чего служил пилотом-штурмовиком и в небе боролся с немецко-фашистскими захватчиками. Демобилизовался в 1946 году, вернулся в родной Камышин. Любопытно, что молодой ветеран первоначально стал директором городского дома пионеров. Впоследствии, с 1949 по 1971 годы, трудился начальником Камышинского аэропорта. Скончался 15 декабря 1993 года.

Василий Ильич был рад открытию нового рейса. Он писал камышанам: «В наше время, действительно, сокращаются большие расстояния. В город, расположенный за тысячи километров от Камышина, можно попасть за несколько часов полета… Чтобы пассажирам было удобно добираться до аэропорта, открывается автобусное движение от города до автовокзала. Как и раньше, будут ходить легковые такси».

А теперь возвратимся к афише. Долететь из Камышина до Москвы можно было за 4 часа 10 минут, до Пензы — за 1 час 30 минут. В реальности вышло даже быстрее, о чём позже сообщила газета: 1 час 10 минут — до Пензы, а ещё через 2 часа 20 минут Ил-14 приземлялся в московском аэропорту «Быково». Билет в столицу стоил 19 рублей, в Пензу — 10 рублей. Для сравнения сообщим: билет в купе с постелью до Москвы стоил около 16 рублей.

Касса «Аэрофлота» располагалась в городе на улице Пролетарская, 29, — это рядом с нынешним Центром культуры и досуга «Дружба».

О других рейсах из Камышина можно почитать в материале по ссылке.