Повсеместно по России власти заявляют о росте количества заболевших не только коронаврусом, но и внебольничной пневмонией.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (пресс-служба администрации региона)
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (пресс-служба администрации региона)

Этим объясняют рост количества обращений к врачам и вызовов «скорой помощи». Например, министр здравоохранения Башкирии так прокомментировал резкое увеличение пациентов: «Мест в больницах почти не осталось, также сильно выросла смертность от внебольничной пневмонии».

В Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров констатировал: «Во всех возрастных группах населения отмечен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями: с начала года зафиксировано 16,5 тысячи и 25 тысяч соответственно». Он уточнил, что растет доля тяжелых случаев заболеваний.

Официальных данных по смертности от внебольничной пневмонии по регионам не озвучивается. Однако население знает: увидеть этот диагноз в качестве причины смерти — далеко не редкость. Что же делать, если больницы переполнены?

Губернатор Волгоградской области обратился к жителям со словами: «В таких напряженных условиях работы прошу обращаться в лечебные заведения строго по необходимости, уважать решения врачей по выбору формы и тактики лечения. Нам всем сейчас необходимо еще более корректно относиться друг к другу. Это тоже важная задача в такое непростое время».

«Наша общая задача сейчас — не допустить взрывного роста заболеваемости», — заявил он.