Можно смело утверждать, что в 1990 году еще никто и помыслить не мог о том, что спустя год развалится мощная мировая держава СССР. А далее начнутся те самые «лихие девяностые», которые запомнятся разгулом преступности, обнищанием населения и смертностью.

Делегация МВД представители Народной Республики Конго в Камышине
Делегация МВД представители Народной Республики Конго в Камышине

Но в 1990 году жизнь текла своим чередом. Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию, а Съезд народных депутатов СССР учредил пост президента Советского Союза, внеся соответствующие поправки в Конституцию страны. В эти годы, по накатанной десятилетиями традиции, между странами социалистического блока происходили дружественные обмены делегациями.

В Волгоградскую область прилетели представители Народной Республики Конго ― африканского государства социалистической ориентации, с которым СССР имел теплые и дружественные отношения. Это были полицейские, которых возглавлял заместитель главы МВД этой страны.

А повезли их в третий по величине город области ― Камышин, чтобы обменяться опытом с коллегами-милицонерами. Здесь в тот год было сформировано УВД по городу Камышину и Камышинскому району, что стало признанием заслуг и возложением дополнительной ответственности. В то время в отделах и управлениях МВД по всей стране прекрасно понимали: криминал начал поднимать голову, отмечался рост количества преступлений, многие из которых отличала предельная жестокость...

Самому замерзшему вручили шапку-ушанку
Самому замерзшему вручили шапку-ушанку

В Камышине делегацию принимал начальник УВД Иван Иванович Страхов и его заместители. Стояли осенние дни, поэтому некоторым африканцам заменили шляпы на шапки-ушанки. Замглавы МВД Республики Конго, четверо полицейских и переводчик познакомились с работой камышинской милиции в деле охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

Та самая посуда
Та самая посуда

Лучшим подарками для делегации (по их просьбе) стала металлическая посуда, которую производил в те годы камышинский завод торгового оборудования. В их африканской стране она представляла особую ценность.

Люди старшего поколения наверняка помнят такие миски, объёмом 0,5 литра, под «первое». Они имели небольшие ручки-«уши», за которые следовала брать, чтобы не обжечь пальцы. Посуду производили из так называемой «пищевой» (то есть безопасной) нержавеющей стали по ГОСТу 1972 года.