Камышин славен своими арбузами. Но этот зелено-полосатый плод, как известно, является прекрасным десертным блюдом.
А если хочется свежего салата летом или «солёностей» зимой, то тут на первый план выходят камышинские огурцы и помидоры. И в этом город тоже держит пальму первенства со времён СССР, когда либо сами камышане отвозили ароматную продукцию лета в северные районы для продажи «за барыш», либо сдавали её перекупщикам для той же цели.
В последний день июля цена камышинских огурцов упала до 50-70 рублей за килограмм. Дачники и огородники на местную продукцию стараются держать цену около 60-70 рублей. А за 40-50 рублей продают «привозное». Но если поторговаться (если дачник уже собирается уже домой, устал и расторговался), то можно взять и местную продукцию за те же 50 рублей.
Оптом — ещё дешевле. Ведро огурцов для засолки на зиму при пересчете за килограмм стоит рублей на 8-10 дешевле. А уж если камышанин решил сделать заказ оптом через интернет, то полный багажник свежих, зелёных и благоухающих огурцов вам могут отдать и по 30 рублей за килограмм.
К слову, с засолкой огурцов советуют поспешить. Наступает август, а это значит, что огуречная пора отходит. Но у грамотных хозяек сезон завершается полными полками камышинских солёных огурчиков в погребах и подвалах. А зимой, как гласит русская поговорка, «всё сгождается, что летом урожается».
Рецепт приготовления ароматных камышинских огурчиков из журнала «Приусадебное хозяйство» (№ 2, 1989 год) можно прочитать по ссылке.
За это время года и люблю Камышин. Жаль только речки уже зеленые.