Этот район Камышина жители со стародавних времён называют «Песчанкой». Дело в том, на эту часть левого берега реки Камышинки из-за особенностей течение и рельефа естественным образом намывало речной песок.

zemskay
Земская начальная школа на «Песчанке» (фото Александра Сиднева)

В начале XX века здесь была построена начальная земская школа (улица Верхняя, район нынешнего грузового речного порта). Согласно данным акта технического состояния памятника культуры, здание построено в 1906 году. По другим данным, которые озвучивает местный краевед Юлия Карпенко, школу открыли позже, в 1913 году.

Как бы то ни было, в школе получили образование многие известные камышане. В настоящее время её украшают мемориальные доски «Здесь учился писатель Василий Семенович Матушкин» и «В этой школе работала учительница Татьяна Тихоновна Торгашева». Также установлена мемориальная доска «В годы Сталинградской битвы здесь располагался госпиталь № 2623».

Земская начальная школа на «Песчанке» (фото Александра Сиднева)

Летом 2022 года комитет по имуществу администрации Камышина в очередной раз выставил бывшую школу на торги. Дело в том, что здание безуспешно продавали более пяти лет. Как сообщает ИНФОКАМ со ссылкой на протокол подведения итогов конкурса, имущество стало собственностью Общества с ограниченной ответственностью «Универсал», которое входит в группу компаний «Бизнес-системы».

Школа продана за 4,2 млн рублей. Уточним, что балансовая стоимость объекта недвижимости и земельного участка составляла 1,3 млн рублей. В аукционе приняли участие четыре компании, которые предложили суммы от 1,3 до 3,1 млн рублей.

Камышинский общественник Александр Сиднев побывал на месте и представил для камышан фотоотчёт о нынешнем состоянии здания, являющегося объектом историко-культурного наследия. Земская школа вновь подключена к электричеству, проведены первичные работы по консервации здания в плане обеспечения сохранности конструкций и материалов, а также защиты объекта от посягательств вандалов и любителей  наживы; идут внутренние работы, а также работы по расчистке земельного участка.

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Замечательно, что сбережётся старинное здание!
    .
    Замечание уважаемому автору Леониду Смелову:
    Достоверно известно, что в Камышине издревле "Песчанкой" называли округу перекрёстка нынешней ул.Радищева и ул.Лазарева (не напрасно ул, Мулина, Мартемьянова и Базарова ранее назывались 1-я, 2-я, 3-я Песчаные). С песком там и сейчас нормально! Так и говорили -продовольственный магазин на Песчанке - на перекрёстке упомянутых улиц.

    • .

      На старинных картах район от нынешнего Бородинского моста до нынешнего пляжа Гремячий назван "Песчанкой". В газетах и сообщениях начала XX века этот район также называется "Песчанкой". Об этом же мне рассказывали жители города, которые еще помнили довоенное время. В отчетах Камышинской земской управы и других документах выступающие говорят о "Песчанке". В официальном издании написано открыта "школа на Песчанке".

      Да, согласен, Песчаная улица сегодня носит имя Лазарева. Она названа Песчаной даже на карте 1894 года. Далее шли улицы Степные с порядковыми номерами (иногда их также называют Песчаными, хотя в реальности - по картам Степные, обе переименованы в 1967 году в рамках общесоюзной программы переименования улиц в честь 50-летия Советской власти). 1-я и 2-я Степные с 1967 года Мулина и Мартемьянова. А 3-я Степная сейчас Базарова.

  2. .

    Мы жили на Песчанке на ул Средней. Сколько там было лодок ребята. У всех кто в этом районе жил ///ул Средняя, Нижняя, Верхняя, Школьный пер возле этой школы/// и даже не в этом были лодки.

  3. .

    А что собираются разместить в этом здании? Бизнес-система выкупила, значит, опять торговые площади в бывшей нсш-7?
    В конце 80х- начале 90х в этом здании принимали экзамены в зимнюю выездную сессию у заочников Волгоградского педагогического институти им АС Серафимовича. В здании была старенькая деревянная лестница и по-моему даже отапливалось всё печкой-голландкой.

  4. . (Вы подписаны на эту запись)

    Какая разница, что там будет, только бы сохранили здание и самобытную архитектуру. Поставили бы хорошие окна и двери и не испоганили ново делом.

    • .

      Что значит: какая разница? Мне, как коренной камышанке, интересно узнать что будет в историческом здании моего города?

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *