28 декабря 2012, 13:24

Инвесторы заходят под предложения, а не под обещания и отчеты

Ссылки по теме:
  • В Камышинском районе будут делать цемент, а в Михайловке разводить коров
  • Какие инвестиционные проекты будут реализованы в Камышине
  • Инвестпроектов в Камышине много — инвесторов нет?
  • Волгоградская область представит 20 проектов на инвестиционном форуме в Сочи
  • В первый день Сочинского форума на выставке Волгоградской области побывал Дмитрий Медведев
  • Что реализовано из инвестпаспорта Камышина 2011 года
  • За что поставят «пятерки» первым лицам территорий?

  • Реализованные инвест-проекты в КамышинеПринятие бюджета Волгоградской области на 2013 год в очередной раз стало темой для острого обсуждения: как поднять доходную часть областной казны? И в очередной раз финансисты и ученые сошлись во мнении: необходимо кардинально улучшить инвестиционную привлекательность региона.

    В интервью ИА «Высота 102» заслуженный экономист РФ, профессор Сергей Сазонов заявил: «Инвестор не придет в Волгоградскую область, пока не будут созданы площадки». Отвечая на вопрос журналиста, экономист отметил две важные составляющие. По его словам, во-первых, существуют большие проблемы в законодательном плане, которые должна решить власть, урегулировав законодательные акты и закрепив представление льгот для инвесторов. Во-вторых, до сих пор не отработано «сочетание вложений частных инвесторов и бюджета — например, на строительство дорог, жилья, в социальной сфере».

    «Об этом говорилось на инвест-форуме в Волгограде, — рассказал Сергей Сазанов. — Если приходит инвестор и строит жилье, то на площадке должны быть инженерные коммуникации (электричество, вода и т. д.), а здесь есть проблемы. Этот вопрос создания коммуникаций на площадках должны решать власть и бюджет, тогда стоимость жилья для людей будет дешевле. Инвестор не придет в Волгоградскую область, пока не будут созданы площадки».

    Между тем третий по величине город Волгоградской области Камышин в этой теме «прогремел» на всю страну: на него «упало» второе место на первом этапе общероссийского конкурса «Мой регион и город – лучшие!», который провело  РИА «Регионы России».

    Как информирует РИА «Регионы России», в номинации «Лучший город для инвестиций» боролись множество муниципалитетов. Но самыми открытыми для инвесторов, самыми благоприятными для реализации инвестиционных проектов оказались Братск (Иркутская область) и Камышин (Волгоградская область). По итогам конкурса победителем в этой номинации была признана Администрация города Братск. Организаторы конкурса наградили Главу Администрации Елену Викторовну Гольцварт дипломом о присуждении первого места. Но невозможно было не поощрить и проект, представленный Администрацией Камышина. Диплом о присуждении второго места направился главе администрации Александру Ивановичу Чунакову».

    Что же есть в списке инвест-проектов Камышина? Текстильный кластер «Поволжье» стоимостью 5,6 миллиарда рублей (говорится о кластере, как минимум, последние три года!), сиропный завод на 3,7 миллиарда (был в проекте с 2011 года), завод стеклопластиковых труб почти на миллиард (также был еще в проекте 2011 года, а говорилось еще раньше!). С 2011 года остались на бумаге завод по производству интегрированных грузовых платформ (300 миллионов) и полигон для твердых бытовых отходов (252 миллиона).

    Реализуется частный проект ООО «Любимый город», которое инвестирует средства в развитие производства. Реализован проект по созданию на бывшем производстве швейной фабрики «Иволга» нового производства «Глория Джинс». Еще один инвест-проект — программу модернизации сетей Водоканала — депутаты местной городской думы продлили до 2020 года.

    Важно подчеркнуть, что Камышин в своем инвестиционном паспорте говорит о заявках инвесторов, но не предлагает им площадок. Так называемый «Реестр свободных производственных площадок и земельных участков» многие месяцы находится «в стадии формирования». То есть, реальных предложений для инвесторов по площадкам и земле нет. А все обещания вице-мэра Станислава Зинченко на пресс-конференции чуть ли не бесплатно предоставлять участки под строительство, например, жилья для камышан, остаются на деле словами для прессы. Тем страннее выглядит второе место Камышина в конкурсе.

    Для примера посмотрим на победителя номинации — Братск? Этот город расположен в центре Восточно-Сибирского региона. Жителей — около 249 тысяч. Братск — относительно молодой город, средний возраст жителей — 37 лет.  Камышин — город пенсионеров, из 117,5-тысячного населения их более 34 тысяч человек. Единственное, что роднит Камышин в Поволжье и Братск в Сибири, — это резко континентальный климат.

    Но какая разница в подходе к привлечению инвестиций! На официальном сайте администрации города Братск (http://www.bratsk-city.ru/) выделена отдельной строкой в так называемой «шапке» - закладка «Инвесторам». В ней еще три составляющих: «Экономическое развитие города Братска», «Инвестиционный климат города Братска» и «Перспективы инвестиционного развития города Братска». В последней закладке можно узнать об «Инвестиционных проектах» по сферам «Градостроительство», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Здравоохранение» и т. д., включая «Туризм»; об «Инвестиционных предложениях», среди которых «Строительство охраняемых парковок», «Создание негосударственных дошкольных образовательных учреждений», «Развитие застроенных территорий», «Создание производства по глубокой переработке лесоматериала хвойных и лиственных пород» и проч.

    Далее предлагаются к рассмотрению «Свободные промышленные площадки», «Инновационные проекты» и «Социальные инвестиции». В последней закладке читаем одну из строк: «Общество Инвалидов. "ШАГИ". Школа Активного Гармоничного Инвалида. Полная стоимость проекта 126 000,00. Проект поддержан: ООО "Б-100", ООО "Строительно-эксплуатационная компания", ООО "Орхидея Люкс", ООО "Сервис-Ром"». Даже социальные  проекты широко освещаются для жителей.Маленькая деталь: инвест-паспорт Братска создан в виде методички (с рекламным дизайном!) на двух языках - русском и английском.

    Абсолютного большинства из этого и в помине нет на официальном сайте Камышина. Резонен вопрос: как же мог Камышин занять второе место? В Волгоградской области, в областном центре ищут пути привлечения инвесторов, а за опытом, оказывается, можно съездить в... Камышин. Только где же реальное денежное выражение этого «оцененного дипломом опыта»?

    — Инвестиционная привлекательно города складывается не из положительных отчетов, которые есть на бумаге, но за которыми практически нет реальных дел, — прокомментировал ситуацию депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин. — Инвестор не придет в Камышин, пока не будут сделаны реальные шаги по налаживанию контакта с ним и предоставлению площадок для инвестиций. Чтобы Камышин был нацелен на развитие, необходимо сформировать перечень и направление перспективных инвестиционных площадок и проектов. При этом потенциальному инвестору необходимо предложить широкий спектр проектов, начиная от производственной и жилищной сфер и заканчивая образовательной, оздоровительной, туристической и прочих. Во многих городах мы видим позитивные примеры сотрудничества городских властей и предпринимателей, когда инвест-проекты реализуются коммерческими предприятиями, но в этом им оказывает содействие администрация города. Потому что реализованные проекты жизненно важны для развития города. Это, в конечно итоге, рабочие места для жителей, налоги в бюджет, жилые, коммерческие, спортивные и прочие новостройки, развитие инфраструктуры города — словом, всё то, что приносит позитивные изменения в жизнь людей.  


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Некоторые реализованные инвест-проекты в Камышине за последние 5 лет


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Пожалуй одна из самых серьезных статей на Инфокаме за последние 3-5 месяцев. Видно сразу как работает город по привлечению инвестиций. т.е. не работает.
    Егор [Гость] @ 28 декабря 2012, 13:49
    Автор не зря написал, что Камышин город пенсионеров. При всём уважении к их заслугам и возрасту я хочу сказать, что в Камышине почему-то верят, что завтра бац! и вернется социализм.
    И мэр Чунаков в это как будто верит, и его помщники. Они не ищут пути дискуссии с предпринимателями, они их откровенно, как бы сказать, презирают, словесно в кулуарах считают никчемными, ни в чем не идут им навстречу.
    Но ведь мы живем в стране, где всё развитие зависит от бизнесменов - они вкладывают деньги, инвестируют, создают рабочие места.
    Иначе как? Да никак! Пример Соловьев. 700 человек работало на Колбасах, весь регион знал марку Камышинские колбасы.
    Почему мэр считает, что бизнесмены враги? С кем он будет развивать город?
    Провал в бюджете Камышина - вот итог этой неработы, нежелания, неуступчивости, А значит неумения в конечном счете.
    Волжанин @ 28 декабря 2012, 13:58
    Представляете какая Ж.опа в стране, есле на инвест.конкурсе в призерах "сборник сказок" ???!!!
    БАРБУС [Гость] @ 28 декабря 2012, 14:00
    Почему у Инфокама стакан вседа на половину пуст???
    Почему вы верите союзу каких то там инженеров, о которых даже в инете нет ни слова, о том что камышин на одном из последних мест? И не верите уважаемому информагенству?
    правдохлёб [Гость] @ 28 декабря 2012, 14:51
    правдохлеб/ потому что мы видим ту беспросветную ж@пу, в которую загнал город бездействующий глава саня чунаков. инвестиций нет, а Камышин якобы на втором месте в России!
    нормальные главы привлекают инвестиции, а Саня-30% только и умеет красные ленточки при пуске лифта перерезать - достижение по его уррвню как раз.
    199 [Гость] @ 28 декабря 2012, 15:11
    199-му: Позвольте полюбопытствовать "Мы" - это кто? МАФ который в Казахстане живет или 199-й который в Москве? Ну так и пишите мол я, Маф, Цугундер, Цугцванг и прочие насекомые Инфокама против Чунакова!
    Говорите за себя, а не за весь Камышин, ну сколько же вас можно просить!
    правдохлёб [Гость] @ 28 декабря 2012, 15:20
    Правдохлебу. Какая разница, от чьего имени говорят комментаторы про загнанный город? Ну, я вот вам тоже самое говорю, камышанин. Еще больше 25 тысяч, которые проголосовали на выборах 4 марта против Чунакова, скажут тебе об этом. А потом - чего ты упираешься? Ведь ясно, что никаких реальных инвесторов у Камышина нет и не предвидится. Или назови хоть одного. Есть перечень дыр, которые мы хотим инвесторами прикрыть. И почему-то этот перечень назвали открытостью и возвели Камышин в ранг победителя на конкурсе под патронатом фирмы, отмывающей деньги. А интересы города тут причем? Только не уползай в щель при виде конкретных вопросов, Правдохлеб!
    Математик [Гость] @ 28 декабря 2012, 15:26
    Малыгин в очередной раз прав: не будут площадок - не будет инвесторов. Я бы добавил: не будет политики города без вымогательства откатов у инвестора - будем и дальше рисовать только мифические альбомы с картинками типа долгостроя на дамбе. А инвесторы пойдут в города, где их умеют принимать, а не выгонять!
    Здравый смысл [Гость] @ 28 декабря 2012, 15:28
    Математику: Во-первых, о каком загнанном народе идёт речь? Я что то не видел его на улицах Камышина. Хотя вам с Москвы наверное виднее. И где гарантия, что математик это не 199? Во вторых 25 тысяч проголосовали за конкретных кандидатов, а не против Чунакова. Такой графы в бюллетене не было, на сколько я помню. Про отсутствие реальных и серьезных инвесторов согласен. Все что есть – это мелкие сошки, которые за не имением других преподносятся как крупные инвесторы. Результаты конкурса комментировать не буду, т.к. критерии оценки мне не известны. Про роль Чунаковы в привлечении в город инвесторов мог бы поспорить.
    правдохлёб [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:01
    Правдохлебу. Загнанный город, а не народ! А то не загнанный, когда закрываются последние работающие предприятия, а бункер на этом фоне выигрывает конкурс по инвестициям? Театр абсурда!И чо тут по роли Чу спорить?
    Ха-ха! [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:04
    Алексанл Иванович! МОЛОДЕЦ!!! НА ТОТ ГОД НА ПЕРВОЕ МЕСТО!!! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! А ЗА ВТОРОЕ ПРЕМИЮ ДАЮТ???
    cтудент [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:09
    "Пока же, как ранее сообщало ИА "Высота 102", ссылаясь на данные Министерства регионального развития страны, Волгоградская область в лидерах по снижению инвестиционной привлекательности. Согласно проведенного анализа министерством за январь-октябрь 2012 года Волгоградская область набрала минимальное количество пунктов по сводному индексу в сравнении со среднероссийскими показателями. Так, работа в реальном секторе экономики получила оценку в 93,5 балла. Напомним, этот показатель рассчитывается в процентах по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Снижаются темпы роста потребления электроэнергии (99,0), которые находятся в прямой зависимости от спада промышленности. Инвестиционная привлекательность Волгоградской области министерством регионального развития оценена на уровне 67,9. Для сравнения в Краснодарском крае – 167,0, в целом по Южному федеральному округу – 113,2."
    Настоящий театр абсурда!!!
    Только цитата [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:19
    инфокам в своем стиле, писать не о чем, обосрем три раза одно и тоже, "фи" вам, пейте пурнена для жизненного тонуса, а то обычно через рт у вас все это лезет
    рыбак [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:25
    Рыбак, про ругачки твои с пургеном уже все понятно. Но сейчас ведь липиным методом ты никого не защитишь. Доводы давай!
    Блюм [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:28
    Только цитата: Инфокам троллит ЧАИ, Высота 102 Боженова. А темки во многом одни и те же. Отсутствие инвестиций, дефицитный бюджет, высоие зарплаты чиновников. Как будто одни пиаркурсы посещали.
    правдохлёб [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:31
    to "рыбак [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:25"
    Дурак ты и уши у тебя холодные. И ты это знаешь, как знает, что он дурак, и правдохлеб. Хлебайте и дальше из чунаковской параши! Бог вам судья!
    Свифт [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:33
    Правдохлеб. Ну, а кого из комментаторов или журов Инфокама вы подозреваете в причастности к курсам? И на каких курсах надо учиться, если про любое заседание думы в Камышине прочитай - там все проколы с бюджетом и инвестициями налицо. А за что еще мэров ругать? Если у них бюджет полный и инвесторы пасутся, то им все остальное простят - любовниц, безмозглую думу, дома, сундуки для детей и поездки на кордон.
    Насмешник [Гость] @ 28 декабря 2012, 16:45
    Буду третьим, кто обращается к Правдохлёбу. А давай правду?? А-аа?
    Где инвестиии? Глория Джинс если цитировать газеты работает в Котово, Михайловке, Камышине, Котельниковского, Дубовского, Еланского, Жирновского, Калачевского, Новоаннинского, Светлоярского, Фроловского, Серафимовичского, Руднянского, Чернышковского муниципальных районов; городских округов г. Урюпинск, г. Фролово
    Где же заслуга А. И Чунакова?
    Дальше Любимый город вкладывает деньги в развитие своего производства. Честь и хвала?
    Где заслуга А. И. Чунакова?
    если бы он раньше понял, что за частные компании можно отчитываться. то наверное отчитывался бы: Колбасы Соловьева открыли сосисочный цех. Вау, инвестиции!! Пилот выпустил новы лимонад. Вау, инвестиции. Абрикос поключил новый дом к кабельному ТВ. вау, инвестции. Развитие. как здорово живем!!
    Не смешно ли? Вот два проекта, под которыми можно поставить плюс, но к которым ЧАи отношение особого не имеет.
    Напиши - где проекты, где площадки? Где инвесторы?
    Что ж ты так критикуешь. На пустом месте. В статье вон как разложено всё и описано.
    Так что ты просто служишь своему хозяину. Не более. И не важно тут мочат или не мочат. Это ты тонко первел разговор на тему обижают Васю в яслях, а мэр должен отвечать, приводить реальные цифры.
    Кстати веры рейтингу инженеров больше. потому что они праналитзировали все города и до камышина им дела нет. А вот веры Информагенству мало. ему надо жить на чтото. Не так ли. правдохлёб?
    ФлагMan @ 28 декабря 2012, 20:32
    Настоящему потенциальному иностранному инвестору не нужны ни какие площадки, ни каких подводов коммуникаций.Иностранному частному потенциальному инвестору нужен владелец проекта (с его российским бредовым бизнес планом), в котором эксперт инвестиционных проектов инвестора при заинтересованности , все заменит на современную инновационную технологию и оборудование производства,а также под письменные обещания и отчеты чиновника, которые в конечном итоге будут застрахованы в страховой иностранной компании, в основе страховании будет заложена потеря дееспособности чиновника подписывавшийся под обещаниями и отчетами, тем самым инвестор страхует возврат инвестиций.Это не полный перечень мероприятий для привлечения иностранных инвестиций.Процедура привлечения иностранных не криминального прохождения инвестиций имеется только у иностранного потенциального инвестора и с российской стороны у органов государственной власти.
    Виктор Ларюшин. [Гость] @ 29 декабря 2012, 06:32
    Настоящему (не зависимо от гражданства) инвестору нужны внятные правила игры и гарантии, а не те шутки, которые администрация проделывает с Малыгиными, Ермоловичами, Соловьёвыми и иже с ними.
    Со стороны выглядит так.
    Сначала мы дружим, вкладывай, потом дай, затем отдай совсем. Не отдал - вон.
    Кто под такие гарантии инвестировать будет?
    Рабинович для правдохлёба (читай правдо вора) [Гость] @ 29 декабря 2012, 10:25
    Возможно это грустно, но выход один-это объединение города с районом, чтобы пришел новый человек с новыми идеями во благо людей......
    сегодня грустно [Гость] @ 29 декабря 2012, 14:09
    Г-н чунаков войдет в историю вашего города как лидер-антирейтинг. Вероятно, что он шел с самыми благими намерениями и амбициями, куда уж без них-то, но останется в памяти народной исклчительно, как человек-глава, при готором город протянул пятки.
    Значит это его судьба. Он сам шел к этому, не сдерживал обещаний, гонял народ к дочери в банк. и проч. проч.
    Со стороны [Гость] @ 30 декабря 2012, 19:53






    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >