Сегодняшней публикацией infokam.su открывает цикл выступлений, посвященных правилам поведения и проживания в многоквартирных домах (МКД). Наша цель: опираясь на федеральные, региональные, местные законы и правовые акты, доходчиво, на конкретных примерах из жизни камышан рассказать, как обеспечить безопасное и комфортное проживание в таких домах и, что не менее важно, способствовать сохранению жилого фонда в городе.

Ведущий рубрики «ЖКХ: азбука выживания» — член Союза журналистов России Владимир Бронченко, который надеется на тесный контакт с читателями газеты и готов отвечать на их вопросы по указанной проблематике. Итак, первое слово — самому Владимиру Николаевичу.

Типичная ситуация, причем повсеместная. В последние годы территорию нашего 192-квартирного дома № 3, что в 6-ом микрорайоне, то и дело осаждают новоселы. Думаю, такая тенденция имеет место быть и в других МКД. Оно и понятно: выросли дети, подрастают внуки, появляются новые молодые семьи и кое-кому приходится не только потесниться, но и разменять собственную жилую площадь на несколько составляющих.

Вот с приходом  в дом таких новоселов все и начинается... Активно обустраивая свое гнездышко, большинство из них напрочь забывают, что в любом МКД имеются крыши, чердаки, подвалы, инженерные коммуникации, которые также требуют к себе внимания и бережного отношения. Кто-то должен за ними ухаживать? Безусловно!

Жилищный кодекс Российской Федерации, имеющий статус Закона и принятый в декабре 2004 года, впервые за многие десятки лет, включая советские, признал не только право, но и святую обязанность каждого гражданина обеспечивать сохранность всего жилого фонда, а не только принадлежащей ему квартиры. Иными словами, времена «некрасовского» барина, который сам увидит, что плоха избушка и велит дать лесу, с принятием ЖК РФ миновали. Более того, в июне 2011 года государство в лице Президента России издало еще один закон (№ 123-ФЗ), который закрепляет право граждан на создание так называемых советов многоквартирного дома, из чего следует сделать окончательный вывод: никто и никогда в обозримом будущем,кроме нас самих, не обеспечит сохранность всего того, без чего любой дом просто не может существовать.

Тем не менее, многие из нас продолжают жить как тот сказочный медведь в лесу: дуги гнет — не парит, а сломает — не тужит. Но мы-то с вами живем не в сказке, а в реальном мире. В том мире, где стареют не только люди, но даже металл. Признавая этот факт, опять же государство пошло нам на уступки: в июле 2007 года Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» оно выделило нам немалые первоначальные деньги -245 млрд. рублей, часть из которых должна была пойти на капитальный ремонт жилых зданий. При этом  Президент России  В. Путин четко и недвусмысленно сказал: «Мы даем эти деньги гражданам, а не чиновникам. Последние если и не разворуют, то пустят их не по назначению».

Уже в ту пору, являясь старшим по  подъезду нашего дома, я обегал почти всех своих соседей, поскольку именно граждане должны были решить, что им следовало капитально отремонтировать в первую очередь: крышу, фасад, подвалы, отопительную систему или, скажем, лифты? Путем развешивания объявлений я призывал проживающих рядом дружно выйти на площадку перед домом и поговорить о насущном. Прислушались, однако, к моему голосу буквально единицы. И поскольку собрание жильцов не набрало нужного кворума, государственные деньги прошли мимо дома, которому по техническим нормативам давно необходим капремонт. И в первую очередь — кровли. Глубоко убежден: подобная ситуация преобладала и в других жилых кварталах города, где пофигистское поведение абсолютного большинства собственников и нанимателей жилья прочно укоренилось.

Буквально в канун нового 2013 года часть жителей нашего дома сами нагрянули ко мне в гости. Люди жаловались на протекающие трубопроводы, захламленность общедомовых территорий, отсутствие электролампочек на лестничных площадках и т. д., и т. п. Пришлось терпеливо объяснять им, что содержание общего имущества в МКД — комплекс работ и услуг не только по поддержанию порядка в жилом здании, но и по техническому обслуживанию общих коммуникаций и технических устройств, санитарной очистке общедомовых помещений и придомовой территории.

Это определение вытекает из двух нормативных документов: Правил содержания общего имущества МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года, и Правил и норм технической эксплуатации общего имущества, утвержденных Приказом Госстроя РФ № 170 в марте 2003 года.

Под содержанием общего имущества имеются в виду крыши, чердаки, подвалы, фасады, лестничные площадки, а также помещения, в которых находятся инженерные коммуникации.

Что, к примеру, подразумевается под санитарной очисткой общедомовых помещений? Это — ежедневная влажная уборка лестниц и площадок нижних двух этажей, то же самое еженедельное выше второго этажа; ежедневное мытье пола кабины лифта; ежемесячное мытье лестничных площадок и маршей; ежегодное мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов, подоконников, отопительных приборов, почтовых ящиков.

Ни о чем подобном мои соседи даже не подозревали! Но самое обидное вовсе не в этом. Все присутствующие на моем «приеме» были исключительно женщины. Да и то почтенного возраста. Спрашивается, а где же представители сильного пола? Неужто им по барабану все, что творится в их доме? В поисках ответа мы отправились в седьмой подъезд дома. И один мужик там все же нашелся. Им оказался бывший слесарь теперь уже бывшего РЭП-8 по имени Александр. Очевидно, придав себе исключительное значение, он завладел помещением колясочной и довольно длительное время использует его по своему усмотрению, превратив  в рассадник антисанитарии.

А ведь это помещение является общедолевой собственностью! Никто не вправе завладеть им без решения коллективного общего собрания. Колясочная не используется по назначению? Тогда дружно соберитесь с мыслями и передайте его, скажем, в аренду какому-нибудь предпринимателю, который обязан будет вносить соответствующую плату за его содержание, а вырученные деньги с помощью Совета МКД  можно будет использовать на общедомовые нужды. Но это к слову. А вот факт, мимо которого ну никак нельзя пройти мимо!

…Однажды в моем доме появился очередной замечательный сосед. Еще до заселения он принялся за перепланировку жилого помещения: перенес газовое оборудование с одного места на другое; вырубил дверной проем в стене; заглушил коллективную вентиляцию. Как позже выяснилось, делалось все это без должного согласования с бюро технической инвентаризации, а значит, незаконно. Последствия от подобного «евроремонта» могут быть необратимыми: либо новосел все восстановит по прежним местам, либо такое помещение может быть выставлено на продажу с публичных торгов. Такой оборот предусмотрен статьей 29 Жилищного кодекса РФ, о существовании которой опять же многие не знают. Точнее — не хотят знать.

Весьма уместно заметить: все шумные работы в квартирах делаются исключительно в будние дни, но никак не в воскресные и праздничные. Будете пренебрегать — вас поправят. Соответствующий вердикт по этой теме изложен в Кодексе об административных правонарушениях  Волгоградской области, в котором за нарушение тишины и покоя граждан с виновного взыскивается солидный штраф.

Я не думаю, что сегодняшний разговор заденет за живое буквально всех. Однако задумайтесь над цифрой: почти 80 процентов жилого фонда страны уже нуждается в капитальном ремонте. Не считая аварийного и ветхого. Примерно такая ситуация и в Камышине. И это «благодаря» тому, что, проживая в МКД, многие из нас ведут пассивный образ жизни, не чувствуют себя хозяевами в доме, а сделав справедливое замечание соседу, тут же боятся нажить врагов. При таком поведении  легко сделать вывод о том, что нас  ждет впереди и что достанется нашим детям, не говоря уж о внуках. Для многих граждан приобретение нового жилья — вещь недоступная. Пора бы это признать и беречь все то, что досталось нам от старшего поколения.

В следующих публикациях мы поговорим о том, как законно и правильно управлять многоквартирным домом, какие способы при этом существуют, как можно сэкономить на квартплате, что такое коммунальные услуги...

Безусловно, автор данной публикации рассмотрит все предложения и пожелания и, опираясь на действующие правовые акты, ответит на все ваши волнующие вопросы по проблемам ЖКХ. Так что, до встречи!

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *