В минувшую пятницу, 25 января, в Волгограде прошел традиционный бал прессы. Вручались премии губернатора в области журналистики «Золотое перо» по итогам прошлого года. Приятно, что Камышин прозвучал на этом вечере трижды. «Золотыми перьями» в разных номинациях (с денежной составляющей аж в тридцать тысяч рублей каждому) несколько неожиданно стали мы  с Алексеем Горевым —  журналисты «Инфокама». Я — в номинации «Человеческий капитал» (на конкурс отсылались в том числе мои очерки о камышанках — участницах Сталинградской битвы из публицистического цикла «Девушки в шинелях»), а Леша — в номинации «Здоровая страна» (публикации о спорте и здоровом образе жизни). Еще получила награду газета «Диалог»: за какие публикации — не обнародовалось.

По именному губернаторскому приглашению участвовал в торжестве редактор портала «Инфокам» Леонид Смелов.

Если честно, мне не очень нравится слово «бал» применительно к встречам прессы. Есть в этом «статусе» что-то «придворное»,  что в моем понимании с нашей профессией не должно соотноситься. Но мода на балы прессы сейчас распространилась по всей стране, 1 февраля проводит такой бал в Москве Союз журналистов России. Поэтому не буду «придираться к терминам». Кстати, несмотря на старания устроителей волгоградского приема утопить его в изысках (световые эффекты, элегантные клоуны-мимы на входе, классическая музыка, танцевальные шоу, охапки цветов), общение вышло достаточно простым, дружеским и непосредственным. Моими ближайшими соседями по столу оказались известные  в регионе «оппозиционные» «Золотые перья» — Раиса Мотузова из «Областных вестей» и Анатолий Любименко из «Волгоградской правды» (до этого работавший на «Высоте 102»). Мы успели обменяться мнениями и о Волгограде, и о Камышине.  Анатолий неплохо знает Камышин, поскольку на «Высоте» публиковал довольно критичные статьи о нашем мэре. Раису сейчас интересует, в частности, «гибель» «Камышинских колбас Соловьева» на фоне общей депрессии в камышинском бизнесе. Кстати, по поводу волгоградских коррупционных скандалов последнего времени мы тоже поговорили весьма откровенно.

Разумеется, я встретилась с коллегами — редакторами городских и районных газет. В недавнем прошлом мы представляли собой довольно прогрессивный корпоратив, задававший моду в информационных технологиях. Но сейчас мне показалось, что, к сожалению, многие «районки» завязли во вчерашнем дне. У них нет активных электронных версий, и они все реже удовлетворяют запросы читателей в плане оперативности. Ритмы-то нынешней жизни таковы, что уже и в глубинке пользователи знают толк  в свежих новостях. Людям не интересны события, опоздавшие даже на часы. А что потрясающего может рассказать бумажная газета, приходящая два раза в неделю?

Кстати, приоритеты в информационной политике губернатора и регионального правительства я бы рискнула определить по «географии» «Золотых перьев-2012». Их обладателями стали, большей частью, представители крупных электронных СМИ Волгоградской области. А приветствуя лауреатов, губернатор Сергей Боженов позволил себе весьма образные фразы: «Мы с удовольствием «поедаем» новости, которые вы нам готовите ежечасно». «Жизнь региона в реальном времени определяют не только политики, но и журналисты».

Награждая лично «Золотых перьев» на сцене загородного зала-ресторана, губернатор был открыт, контактен, дружелюбен. Пришел к газетчикам и телевизионщикам без галстука. Тур первого танца отдал волгоградской корреспондентке федерального Первого канала.

Когда в самом начале церемонии вручения мы с Сергеем Боженовым оказались на сцене на минуту «наедине», я в ответ на его «Поздравляю с победой» самоуверенно предложила: «Приезжайте в Камышин, Сергей Анатольевич!».  Губернатор кивнул.

У меня была еще наглая мысль подняться на сцену во второй раз, чтобы «договорить» с Сергеем Боженовым о визите, — когда  приглашали за наградой Камышинский «Диалог». Дело в том, что главный редактор нашего медиахолдинга Наташа Хрипкова на торжество опоздала, и не совсем чужой мне «Диалог» в возникшей паузе выглядел «сиротой». Но тут получать диалоговскую награду «по-соседски» пошел Валера Мельников — редактор из Жирновска, так что «дубля» не случилось.

Про фейерверк в честь журналистов рассказывать нет смысла. У нас жизнь — такой насыщенный «фейерверк», что по событийности рядом с ним никакие балы и близко «не стояли»!

Ну, что в заключение? В моей личной коллекции появилось третье «Золотое перо». Хотела дома сложить красивые «чеканки» вместе, но первых двух пока в шкафах не нашла. Да и что они, «слитки», значат сами по себе? Любое «перо» имеет благородный блеск только до той поры, пока его читают…

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *