«Камышин легко мог бы стать курортом — туристическим центром, куда стекались бы толпы отдыхающих…» Как часто приходится слышать такую фразу.
И ведь прекрасно сказано! Перечитываешь — и радуешься… Нас заинтересовал один очень серьезный вопрос: «Каким он, наш Камышин, видится со стороны?» Есть же интернет, где среди множества «переулков» России, наверное, должен быть показан всему миру и наш степной городок у берега Волги. Порылись мы и отыскали сайт туристической фирмы «Rahat Travel International». Любо-дорого! Сайт призывает посетить Камышин с отдыхом и познавательными целями. Мы пригляделись, вчитались, припомнили… И несказанно удивились!

Что люди сначала видят на сайте? Конечно, фотографии. Жутко обидно, но на всех  представленных фото — не Камышин: это ни его церкви, улицы и реки! Река, может, и Волга, но только снимок все равно сделан не у нашего берега: у нас, извините, Волга гораздо шире будет! Главная статья сайта («контент» на языке веб-матеров) называется «Камышин — город бунтарей». Все дальнейшее притянуто за уши к этому броскому заголовку: выходит, что дмитриевцы (позже камышане) только и делали, что занимались разбоем. Например, они «…всегда приветствовали проявления бунтарского духа…». Или «в Камышин Дмитриевск был переименован в 1780 году по указу Екатерины II. Перемена названия никак не сказалась на воинственном духе жителей. Восстания для Камышина — привычное дело…» Автор текста ненавязчиво рисует нам жутковатую картину.

А ведь хорошо начинал… Не придраться. По нашим степям действительно прошли орды монголо-татар. Разин переправился через переволоку из Иловли на Волгу и сжег крепостцу. Городок горел, отстраивался и снова горел. Камышане действительно хлебом-солью встретили Пугачева. А кто был против, так остался висеть на балке в висельном овраге. Были на волжской земле беспощадные русские бунты, факты о которых хранит история, но вопреки автору не камышане были зачинателями этих кровопролитий.

В заключение читаем: «Бурное революционное прошлое города сильно повлияло на его облик. Здесь и там в Камышине можно встретить мемориальные таблички с фамилиями именитых бунтовщиков. Жители города с удовольствием поддерживают революционную репутацию Камышина». Что сказать… Кто-нибудь видел таблички «здесь и там». Я лично нет. Есть улица Разина, но в каком городе ее нет?!

В общем, не особо выглядим мы на этом сайте. Радует, что, набрав слово «Камышин», попадаешь и на местные сайты, где, слава Богу, есть родные фотографии и грамотные тексты со ссылками на наших историков и краеведов. Их труд не переоценить, а настоящие факты о жизни города можно узнать только в историко-краеведческом музее.

Кликните для увеличенияГостья из Вьетнама

На сайте Волгоградского политеха опубликовано письмо Нгуен Тхи Бик Хань из Вьетнама «Однажды в выходные я побывала в Камышине...». Почитаем, ведь всегда интересно узнать о себе что-то новое…

«Я рассказала на прогулке Олесе, моей русской подруге, о том, что среди иностранных студентов нашего университета проводится конкурс сочинений на тему «Однажды...». «Кстати, кто-то что-то мне уже целый год обещает!» — услышала я в ответ. И так всегда. Опять я виновата. Целый год обещаю ей съездить в Камышин на выходные, познакомиться с родителями, городом, людьми, живущими там. «Однажды в выходные я побывала в Камышине» — самая лучшая тема для сочинения. «А почему бы и нет?» — подумала я.

И вот пятница… В Камышине нас тайно встречали Олесины родители. Хотя она говорила, что мы доберемся сами. Как радуются родители, когда к ним приезжают любимые дети! Все бросились сразу нас обнимать, причем целовали и обнимали без разбора! Настоящее русское гостеприимство! Точнее, семейное...

А какие нас дома ждали блинчики! И все эти дни, пока мы были дома: «Хань, чувствуй себя как дома!» Олесина мама нас постоянно чем-то баловала. Такого вкусного борща я не пробовала нигде. Я узнала, что такое манты, щи, холодец (вкусно, но непривычно), шулюм, запеканка, кисель и настоящие домашние пирожки (потом я увидела, как только приезжала любимая единственная внучка, бабуля отдавала ей всю теплоту, заботу, любовь и ласку, баловала, как могла!).

Первым делом мы пошли в историко-краеведческий музей города Камышина. Мы посмотрели каждый уголок этого трехэтажного здания, и опять... «Здравствуй, Олеся! У нас гости?». Навстречу нам шла молодая красивая женщина в элегантном деловом костюме — директор музея, как потом мне рассказала Олеся. Оказалось, что это ее школьная преподавательница по истории (самый любимый предмет Олеси). Вот такие взлеты бывают! Отвлеклась...
«Здание построено в 1902 году», — гласит табличка, прибитая на музее. Оказалось, что это дом самого богатого купца города Камышина. Внизу набережная. Рядом площадь, с которой уходили добровольцы на Великую Отечественную войну. А набережная такая длинная, даже в Волгограде меньше. Вот так сочинение «Однажды...» сблизило нас и дало осуществить невозможное — поездку в Камышин».

Хороший рассказ. Только музей у нас двухэтажный и построил его вовсе не купец для себя, а предводитель Камышинского дворянства, председатель земской управы, граф Д. М. Олсуфьев под Земский дом в 1901 году. Но простим прекрасную гостью из Вьетнама Хань — главное, ей понравился наш город. А стало быть, надежды на превращение Камышина в туристический центр вполне оправданы.