22 октября 2013, 11:07

В Волгоградской области энтузиасты взялись за создание экопоселения


Местность, где будет формироваться новое экологическое поселениеВ последнее время в России все больше набирает популярность процесс формирования на свободных, незаселенных территориях так называемых экологических поселений. Иначе их называют «родовые поселения» ― это место жительства людей (как правило, на экологически чистом месте), которые строят жизнь на принципах самоуправления и самообеспечения. Жители экопоселений ставят целью «возрождения естественного здорового и нравственного образа жизни человека в гармоничном взаимодействии с природой, сохранения чистоты окружающей среды».

Энтузиасты-единомышленники в Волгоградской области активно занялись работой по созданию в регионе нового экопоселения на территории Дубовского района в 50 километрах от областного центра. Участок под родовые поместья занимает около 123 гектаров, он уже получил название «Полевия» или «Новая Земля Волгограда». Преимуществом территории, на которой планируется создать экопоселение «Полевия», активисты отмечают свободные пастбищные земли, близость к крупным рекам, возможность создания прудов, наличие лесных насаждений, а также удобную транспортную доступность.

По замыслу поселенцев родовые поселения должны стать новой землей для ведения сельского хозяйства и привлечения туристов на экологические и этнологические мероприятия, которые должны будут способствовать развитию прироста населения и культуры области. Подробности можно узнать на сайте экопоселения http://www.poselenia.ru/poselenie/3164.

В нашей стране первые экопоселения появились в начале 1990-х годов. В это время стали формироваться новые гражданские сообщества, в том числе субкульторного типа, занимающиеся экологическими проблемами. А начиная с 2005 года, в России стала формироваться сеть экопоселений. На сегодняшний день в России зарегистрировано несколько сотен экологических поселений в 55 субъектах.


Автор: Олег Ступин
Фото: www.poselenia.ru
На фото: Местность, где будет формироваться новое экологическое поселение


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Если честно, то не очень понимаю тех кто рвется в экологические поселения. хотя и припятствовать им тоже смысла не вижу. Хочется - ради бога!
IKKI [Гость] @ 22 октября 2013, 11:22
Вода в лесочке и туалет в кусточке - это на любителя:))
Дарина_loor @ 22 октября 2013, 11:29
Да что б вы умники понимали.
Экологическое Поселение это возврат к Природе, современная форма здорового образа жизни. Это оздоровление общества через здоровое питание, лакто-вегетарианство и сыроедение.
Это в принципе новая модель общественного жизнеустройства.
Зеленый [Гость] @ 22 октября 2013, 11:32
Дарина_loor @ 22 октября 2013, 11:29
С милым и в шалаше рай. У меня шалаш со скваженой во дворе, с солнечными батареями на крыше и контролёрами для отопления. А так же баня на дровах и пруд с бассейном. Так что я за экопоселение.
. [Гость] @ 22 октября 2013, 11:39
"это возврат к Природе" хехе, а зачем тогда "а также удобную транспортную доступность." Зачем она? Живите в гармонии с природой. Питайтесь ягодами, грибами и рыбой ( охотиться не предлагаю, вы ж не убиваете живое существо?) Зачем вам транспортная доступность?
Зеленому [Гость] @ 22 октября 2013, 11:40
Кстати землицу то пахать плугами будете?
Зеленому [Гость] @ 22 октября 2013, 11:42
Для вас Зеленому [Гость] @ 22 октября 2013, 11:42

Вы зря пытаетесь меня задеть и затроллить. В родовой общине возможно пахать и на лошади. Не запрещено. Можно двигать к корням, как есть желание. Заниматься сборов трав, ягод, грибов. Держать лошадь. И не только для прогулок. Скорее, даже не только для прогулок, ибо человек создан потребителем, ему надо есть, одеваться, кормить семью, детей - продолжателей рода.
Но можно и не уходить так глубоко. Купили трактор, пашем. Трактор легкий, нагрузка на землю минимальная.
Зеленый [Гость] @ 22 октября 2013, 11:54
А как же интернет, гаджеты? Это к каким корням уход?
Зеленому [Гость] @ 22 октября 2013, 11:57
Ах-ах!
. [Гость] @ 22 октября 2013, 11:39
Оставьте адресок. У пруда. На закате. Надеюсь пива не будет? Только вино из собственных подвалов и виноград с плантации рядом?)
Дарина_loor @ 22 октября 2013, 11:57
Ну и что Вам так весело...? Променяли свою жизнь на тряпки с гаджетами и радуетесь... Может деньги или железки спасут... Что в конце-концов Вы сможете взять с собой в своё последнее "путешествие"...
Оторвитесь от бутылкии и телевизора и оглянитесь вокруг... Нас "взрывают" спецслужбы, неужели не понятно, что "путлер готовиться к новому сроку - сначала дома в Волгодонске... Ему не в первой... Действует тысячилетний принцип - "разделяй и властвуй"... То мы не можем вора нпоймать, а тут на месте взрыва нашли паспорт и билет смертницы от которой ничего не осталось... Любому здравомыслящему человеку понятно, что это ложь! До коле нас будут держать за безвольных баранов...
Истина [Гость] @ 22 октября 2013, 12:33
- Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?
- Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей. Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверьми, случается и с человеком.
- Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть…
ты это другой я [Гость] @ 22 октября 2013, 12:35
Уважаемый «который постит Зелёному» :)
- Что-ж у нас за привычка - всегда впадать в крайности !?!
Что-ж мы все такие «умные» — считаем всех кто не по «шаблону» чудаками, а то и во все сектантами !?!
Может всё-таки стоит - хотя-бы раз (ну так, для разнообразия :) попробовать понять - (не основываясь на информации даваемой «центральными СМИ») - что движет этими людьми?!

У многих людей существует ошибочное мнение о том, что человек возвращающийся к Природе, к Родной Культуре и Вере предков - абстрагируется от повседневной жизни уходя в прошлое. Одним из главных моментов возврата к такому мировоззрению является "связь времён." Понимание собственной природы, кем ты являешься, что в тебе заложено, а так же долг перед Родом - испокон веков являющийся главным принципом Славян. Посему ни о каком впадении в мракобесие по принципу «вся цивилизация от лукавого» речи быть не может.
Русский [Гость] @ 22 октября 2013, 12:36
Русскому. А зачем строить поселение, если главное "связь времен" что мешает "связываться" в городских условиях? Русь называли городской страной, чо вы в чисто поле то, да коттеджиками застраиваете?
Тот который для зеленого [Гость] @ 22 октября 2013, 12:44
Где-же они "экологически чистые места" находят, если воздух, вода, земля - все вокруг отравлено?
Гость [Гость] @ 22 октября 2013, 12:53
Тот который для зеленого -
Здесь с Вами согласен - Лично мне ни чего не мешает и в городских условиях! Но каждый выбирает по себе, - Просто давайте уважать выбор других - ведь выбор этот - стремление к Созиданию.
Русский [Гость] @ 22 октября 2013, 13:15
А что прикольно. Каждый волен в вольной стране.
скоро города без тепла и жэкэха начнут покидать. Самое место в общине. Туал на дворе, ванна в пруду.
Интернет лишь оставим.) Прикольно чтоб было)
Сантьяго @ 22 октября 2013, 16:44
В городе нагадили, деревни развалили, где бы ещё чего испортить? Придумали экопоселение, выбираем участок почище и начинаем гадить на нём. Активисты и энтузиасты они все такие. Солнечные батареи выглядят очень экологичными если самому их не производить.
ss20 [Гость] @ 23 октября 2013, 09:16
Экологические поселения это круто. Только весь мир идет к прогресу а мы что потопаем назад. ну прално машин нету, самолетов нету. Давайк лошадке. А там и в рабство.
Водила [Гость] @ 24 октября 2013, 21:53
Есть община, которой уже 10 лет - община "Гришино" в 300 км к востоку от Санкт-Петербурга
Web-сайт: http://www.grishino.ecology.net.ru/ru/index.htm .
Дома в деревне сильно разбросаны вдоль берега и образуют, по сути, отдельные группы-хутора. Местное население малочисленно и работает на лесозаготовках.
Община "Гришино" отмечена в крохотном списке российских поселений во всемирной Интернет-сети экопоселений. В этом году в Гришино проходил семинар "по экопоселениям". Были молодые люди из Голландии и Англии. Россию представляли петрозаводские, рязанские, московские и питерские народы.
В общине не чувствуется никакой особенной идеологии. Количество постоянно проживающих жителей постоянно колеблется, но не превышает десяти человек зимой. Особенностью общины является климат доброжелательности и терпимости ко всяким "верам" и не верам. Доходы: от земли, у каждого есть личное подсобное хозяйство, от проведения летних молодежных обучающих семинаров, от продажи сувениров. В этом году появился свой деревянный ткацкий станок из Прибалтики. Идет постоянное строительство личных домов. В общем хозяйстве есть грузовик и джип-уазик. Есть коза и козел.
Ursula @ 25 октября 2013, 16:55
Цивилизация не всегда значит - хорошо, если честно, душа тоскует по настоящему делу, наши предки были физически здоровы и жили посевным календарем, и день и год казались дольше.А мы куда бежим - торопимся, побыстрее завершить отпущенное нам время... Перестанем скоро радоваться рассветам и закатам...
интересное дело [Гость] @ 28 октября 2013, 16:22







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>