Не знаю, памятны ли эти строки Н. А. Некрасова сегодняшним школьникам. В моем же детстве мы заучивали их наизусть. И на уроках охотно декламировали куплеты: «Есть женщины в русских селеньях, С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц. Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!».
Именно такой была мать первого космонавта Юрия Гагарина — Анна Тимофеевна Гагарина, 110-я годовщина со дня рождения которой отмечается в эти дни.
С 1978 по 1984 год мне довелось работать на родине Юрия Алексеевича и тесно общаться с его матерью и другими родственниками. В те годы не только наша городская газета «Красное знамя», но и центральные издания охотно печатали воспоминания Анны Тимофеевны о семье Гагариных. Одним из наиболее достоверных и полных материалов на эту тему мне представляется очерк, подготовленный по материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА «Новости» по случаю открытия памятника А. Т. Гагариной. Именно его мы и предлагаем вниманию посетителей сайта.
Владимир Галай-старший.
«Родилась Анна Тимофеевна 7 декабря 1903 года в деревне Шахматово Воробьевской волости Гжатского уезда. В семье ее родителей Тимофея и Анны Матвеевых было 14 детей, но в живых осталось пятеро.
В 1906 году Матвеевы уехали в Петербург, где прожили до 1917 года. Глава семьи, Тимофей Матвеевич, работал на Путиловском заводе. Заработок был небольшим, и его жена Анна Егоровна часто брала в стирку белье от посторонних людей, чтобы помочь семье.
Особенно тяжелой была жизнь во время Первой мировой войны, когда отец стал инвалидом. Но, как позже вспоминала Анна Тимофеевна в своей книге "Слово о сыне", родители духом не падали. Будучи людьми неграмотными, к учению они относились с уважением, поэтому отправили Анну в Путиловское училище, в котором преподавали чистописание, русский язык, естествознание и Закон Божий, обучали правилам хорошего тона, домоводству, шитью и вязанию. У родителей не было средств, чтобы дать дочери дальнейшее образование, но в училище она очень полюбила читать и пронесла это пристрастие через всю жизнь, привив тягу к книгам и своим детям.
Вскоре после революции семья Матвеевых — родители и младшие дети — вернулись в деревню Шахматово, где вскоре умер отец, в 1922 году от сыпного тифа умер Сергей, через девять дней после его смерти умерла мать. Так в неполные 20 лет Анна Тимофеевна осталась с двумя малолетними детьми на руках.
В ноябре 1923 года Анна Тимофеевна вышла замуж за Алексея Гагарина, сына крестьянина-бедняка из села Клушино недалеко от города Гжатска. Вскоре появились дети: первенец Валентин родился в 1925 году, дочь Зоя — в 1927, Юрий — в 1934, Борис — в 1936 году.
В годы жизни в деревне Клушино, Анна Тимофеевна работала в поле, в теплице, дояркой, заведующей свинофермой; пряла, ткала, одевала семью. Пережив тяжелое время фашистской оккупации, семья Гагариных в 1946 году переехала в Гжатск.
Они вырастили своих детей трудолюбивыми и порядочными людьми. Но Анне Тимофеевне выпало на долю пережить тяжелейшие потери: в 1968 году погиб ее сын, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин; в 1973 году ушел из жизни муж, с которым рука об руку прошли они через все жизненные испытания; в 1977 году скончался младший сын Борис.
Но мужество, доброта, умение отдавать себя другим помогли Анне Тимофеевне выдержать эти испытания, сделать осиротевший дом открытым для друзей, близких, земляков, товарищей Юрия Гагарина. Она отвечала на письма из разных уголков страны, ездила на встречи с молодежью, помогала растить внуков, содействовала решению многих общегородских проблем, в том числе помогала в создании мемориального музея своего сына — первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.
Скончалась Анна Тимофеевна 12 июня 1984 года».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.