Вчера, 2 октября, в Москве завершил свою работу 6-й ежегодный инвестфорум «ВТБ Капитал» «Россия завет!». Российские СМИ сегодня вынесли на новостные ленты наиболее значимые цитаты из выступлений главных участников дискуссий.

Первый заместитель председателя ВТБ Юрий Савельев:

«Торможение экономики, ускорение инфляции, отток капитала, девальвация, ограничение зарубежного финансирования, эмбарго на поставки технологий, увеличение стоимости капитала — с чем только не пришлось столкнуться в этом году».

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев:

«Экономика дошла до состояния гремучего и взрывоопасного.  Инфляция — 8,1%, экономический рост — 0,8%. Есть две философии, что делать в ситуации кризиса: менять политику вслед за изменениями ситуации либо настойчиво продолжать прежнюю — таргетирования инфляции, бюджетных правил и т. д. Стимулировать экономику надо, даже если есть риски инфляции, пузырей, ускорения импорта. Просто, чтобы эти риски не реализовались, поддержка должна быть точечной и аккуратной. Эффективность зависит от состояния институтов: нужно снижать издержки бизнеса от госуправления и давление силовиков».

Председатель Сбербанка Герман Греф:

«Курс доллара, поднявшийся в России до 39,5 руб., вновь снизится, но цены вслед за ним не понизятся. Обсуждать инфляционное таргетирование сейчас — это как выбирать тип аспирина для больного раком».

А вот каковы основные акценты речи на инвестиционном форуме Президента России Владимира Путина:

«В планах властей не стоит введение каких-либо валютных ограничений или же ограничений по движению капитала. Руководство страны не стало усиливать налоговую нагрузку на бизнес, хотя возникали сложности. Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки.

Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *