Источник: «Областные вести»
(http://oblvesti.ru/articles/society/komu-milion-a-komu-iz-doma-von.html)

Сумасшедшие размеры зарплат высших госчиновников, озвученные в Государственной Думе, сводят на нет всю болтологию власти о социальной справедливости в период построения капитализма в одной отдельно взятой стране. Беда в том, что эта страна — не какой-нибудь далекий африканский Зумбилэнд, а наша Россия.

Выступив на пленарном заседании в Госдуме 23 сентября, депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин в одночасье стал звездой Интернета. Причем видный коммунист почти ничего для этого не сделал — всего лишь по простому, по-пролетарски озвучил ежедневный заработок трех скромных государственных служащих, в поте лица отрабатывающих свой хлеб на руководящих должностях:

«Зарплата Владимира Якунина в государственной компании "РЖД" — 1,3 миллиона рублей В ДЕНЬ!

Зарплата Алексея Миллера в государственной компании "Газпром" — 2,2 миллиона рублей В ДЕНЬ!

Зарплата Игоря Сечина в государственной компании "Роснефть" — 4,5 миллиона рублей В ДЕНЬ!

Вдумайтесь в эти цифры!»

Ну, армия сетевых хомячков, конечно, тут же вдумалась и ответила «коммуняке» шквалом издевательских комментов — а вот, мол, «зарплата Билла Гейтса — 20 миллионов долларов в день, Ротшильдов — 18 млн, Рокфеллеров — 19 млн. Хотели, как на Западе, вот и получили, а что ещё думали?»

Так-то оно так, только вот до ихних Биллов Гейтсов нам никакого дела нет. К тому же  все эти Гейтсы свои компании когда-то создали сами и от того, какой доход они со своего дела имеют, нам, в общем-то, ни холодно ни жарко.

Другое дело, когда речь идет о государственных компаниях, которые десятилетиями создавались трудом всего народа, усилиями многих поколений тружеников. Ни «Роснефть», ни «Газпром», ни «РЖД» не строились на частные средства нынешних «топ-менеджеров», не являются их собственностью и существуют за счет государства (даже если учесть, что в «Газпроме», например, 49,77% акций принадлежат частникам).

Поэтому когда Якунин из кармана государства получает 1,3 миллиона в день фактически ни за что, а среднестатический трудящийся Иванов за те же 1,3 миллиона полжизни горбатится, чтобы купить маленькую квартирку, то для нашей русской ментальности это несправедливо. И никаких объяснений по поводу якобы невероятно гениального менеджмента в «РЖД» мы не примем, поскольку все заскоки этого «менеджмента», ведущие только к повышению тарифов, оплачиваются государством. То есть из кармана все того же бедолаги Иванова.

И нас, таких Ивановых, в России подавляющее большинство. Но почему-то это большинство только наполняет государственный карман своим трудом и налогами, а в ответ получает шиш с маслом. Все яства из государственных закромов проходят мимо рта условного Иванова и попадают куда? Правильно, в жадно разверстые пасти «топ-менеджеров», чьи бездонные утробы наполнить невозможно, потому что, как видно по озвученным цифрам, им и миллиона в день мало.

Мы, Ивановы, если что и меряем в деньгах, то не «успех», как это принято у Биллов Гейтсов, а как раз вот эту самую искомую справедливость. Например, насколько справедлив пресловутый минимальный размер оплаты труда, составляющий в 2014 году 5554 рубля, который требует «повысить» всё тот же депутат Рашкин? И даже не на фоне зарплаты Якунина, а на фоне, скажем, трагедии сотен волгоградцев, которых местная власть из-за того, что ей понадобилась земля, собирается выселить из их на собственные деньги построенных домов в Советском районе? И не только выселить на улицу тогда, когда на пороге уже зима, а еще и издевательски заставить пострадавших оплатить снос их же домов? Куда они пойдут с этим МРОТом?

Простодушный коммунист с говорящей фамилией Рашкин ненароком сдернул покрывало молчания с темы вопиющего социального контраста, достигшего в современной России критического уровня. Две стороны медали российского социального бытия оказались кричаще несовместимыми, а разница между ними — просто пропастью.

И миллионные зарплаты руководства госкомпаний, и убийственный МРОТ — это в чистом виде предательство государства по отношению к своим гражданам.

Того самого государства, которое на словах даже от бизнеса требует «социальной ориентированности», а на деле системно уклоняется от обеспечения реальной социальной справедливости для народа.

Государственная система, построенная на несправедливых началах, духовно неприемлема для терпеливой русской души. И упаси нас Бог от истощения этого терпения, которое неожиданно для власть предержащих может обернуться русским бунтом.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *