Сидим с соседом в поликлинике. В ожидании приема травим байки про рыбалку. Я про летнюю, сосед — про подледный лов. Сходимся во мнении в одном. Если с рыбалкой не везет, то это надолго.

Вот, к примеру, этой весной многим из камышинских рыбаков дорожку к лунке «заказал» грипп. Причем, как раз в то время, когда, по свидетельству моего более удачливого соседа, рыба чуть ли не сама выпрыгивала из лунки. Говорить о том, что такой клев — это не только здоровый отдых, но и существенное подспорье для семейного бюджета, не приходится.

По данным сайта Авито, цена на леща и толстолобика в Камышине ныне «пляшет» от 130 и выше рублей, а на сазана, карпа и судака вообще запредельная — от 150 рублей. Задаемся вопросом: "Куда же кривая вывезет по весне и лету?" И неожиданно получаем "удар под дых" от такого же, как и мы "гриппозника", но, судя по всему, не рыбака.

— Не будет вам этим летом рыбалки!

— С чего бы это? — в один голос вскидываемся мы. И слышим в ответ, что якобы по "телеку" сказали, что водохранилища Волжско-Камского каскада по весне и лету 2015 года ожидает существенный дефицит воды.

По возвращении из больницы первым делом ищу в интернете подтверждения этого прогноза. И чуть ли не с первого "клика" нахожу сообщение об оперативном совещании при Главе Минприроды Сергее Донском. Именно там на днях руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова доложила, что "...в бассейне водохранилищ Волжско-Камского каскада возможен существенный дефицит воды". И что ситуацию сможет изменить только значительное повышение объема осадков".

Короче, как я понял, летом и осенью прошлого года, а также в период так называемой зимней межени население и отрасли экономики регионов Поволжья бесконтрольно расходовали водные ресурсы. В результате чего, к 1 марта их запасы составили всего 45 процентов от требуемого объема.

Сергей Донской в этой связи "...поручил Росводресурсам принять меры для устойчивого водообеспечения населения и объектов экономики в бассейне р. Волги в условиях низких запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада". «Воду необходимо экономить», — отметил министр.

Ну, как говорится, никто с этим и не спорит. А вот вывод, к которому мы с соседом пришли в следующую встречу, не утешителен. Скорее всего, по весне и началу лета наши волжские заливы зримо обмелеют. Расплодится комарье и мошкара. И, видимо, хорошей рыбалки вплоть до заполнения Волго-Ахтубинской поймы, нам, скорее всего, ждать не приходится. Жаль, коли этот прогноз окажется верным.

Петрович

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *